{$image_alt}

靈感來自

未來的土地發展必定更加快速,寮屋住戶搬遷的個案增加是無可避免。部分住戶過往多年建立了完整而充滿人情味的村落,當中深厚的社區網絡與自主的永續生活更是在城市中愈來愈少,但如今卻因政府一刀切要發展而被步步壓迫。土盟深信土地應是由人民共同規劃,由下而上與民共議,一起制定最合理的搬遷方案,甚至原區保留有限度地發展。遺憾是近年香港炒賣房屋的風氣熾熱,住房變成商品,常常令市民為一所穩定的居所而處於水深火熱當中。土盟深知必需更努力捍衛市民的居住權,而幫助被邊緣化的寮屋住戶便成了重要的任務。

{$image_alt}

解決什麼社會問題

土地正義聯盟一直相信,貧窮始源於分配不公義,空間與土地是香港最重要的資源,可是在新自由主義下,土地徹底地商品化,並且只為小撮人建立地產霸權,牟取暴利,危害著社會各個階層。我們認為土地是全港市民所共有的,因此本會以開拓城市同鄉郊的可持續發展,保育自然、永續農業、擴闊社區生活空間,發展多元經濟,並推動社區經濟的發展及研究為目標,只有這樣,才可為全港市民帶來生機,尋覓出路。

香港的鄉郊地方逐漸城市化,政府基於發展理由要清拆原有的寮屋,以致住戶和部分原居民需要安置然後遷出。許多住戶根本不清楚賠償或安置的內容是什麼,有些甚至連登記的程序也沒有辦妥,部分更甚是複雜的業主與租戶糾紛。土地正義聯盟(下稱:土盟)一直有幫助跟進部分個案,亦得知有很多寮屋居民會主動求助。面對未來大規模的新界發展,土盟需要人手定期進行落村的工作,確保住戶權益得以保障,促進程序公義。除了協助的角色,土盟亦在政府收地時成為了「把關」的角色。

{$image_alt}

我們如何由0到1開始

從反高鐵事件起,土盟過往一直關注不同的土地維權議題,如新界東北發展、橫洲黑商作業、反倒泥行動等。土盟在數年間支援了不少村民爲公義發聲,集結不同的力量去聲援弱勢族群。土盟至今已在香港眾多民間團體中,成為了較知名關注土地議題的團體。現時,分別在蕉徑、橫洲、牛潭尾皆有組織工作。

我們遇到的挑戰

面對不斷的大型發展,不公義的收地程序,我們需要更多人力資源,去協助村民或跟進寮屋個案;目前我們只有一個半職受薪員工走訪全港處理個案。土盟過往不靠任何資金或質助去確保組織運動的獨立自主,所擁有的資源少之又少。為了維持組織運作,一直有賴義工的幫助;但長遠下去,若想確認組織能有效運作,定期的捐助是必需的,以支持我們固有的人手。

需要的資源及人力

土盟現時現時會員人數近七十,一位受薪半職人員。成員有大學教授、中學老師、機構研究生、社區組織者、民間團體幹事、社會運動者等,聯盟設有執委會,會員大會則為最高權力機關。

我們積極支援各區的反迫遷及保育運動,推動本地農業和社區經濟的發展及研究,培養新一代的民主社區營造者。

我們是誰

土地正義聯盟由2011年7月成立,由一群關心香港城市發展、土地規劃、基層生活空間及居住權利的有志之士所組成。

我們認為土地是全港市民共有的資源,唯有開拓城市同鄉郊的可持續發展,保育自然、永續農業、擴闊社區生活空間,發展多元經濟,才可為全港市民帶來生機,尋覓出路。


土地正義聯盟財政獨立透明,我們每年審計收支賬目,財政報告及預算會交由年度會員大會審議,並定期向捐款人及會員匯報工作進度及財政狀況。

本會為推動各項工作及計劃,除了申請機構資助外,我們更希望通過小額月捐,集腋成裘,以確保本會財政獨立。捐款港幣100元或以上,更可申請退稅。有意支持的朋友可選擇以下捐款方式:

1.每月小額捐款
數額自訂,普遍為港幣100至300元不等,每月從戶口自動轉賬,有意者請聯絡我們,我們會親自把表格送交閣下填寫;又或者登入Collaction網站支持。

聯絡方法
電郵. contact@landjusticehk.org
電話. 9270 6810
網站. landjusticehk.org

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s