八鄉錦田地區報

[按圖進入]

八鄉錦田地區報由八鄉綠色生活社出版。每月第一個星期一於八鄉及元朗各主要車站派發。

八鄉錦田地區報徵義務派報員, 派報時間為每月第一個星期一及星期二。派發點在錦上路西鐵站及大欖隧道轉車站, 任擇一處. 可以幫手的朋友請電郵至patheungkamtinpress@gmail.com 或填妥以下表格。

八鄉錦田地區報 –一份來自居民 屬於居民的報紙

《八鄉錦田地區報》是由八鄉綠色生活社主辦的地區月報。去年年底的區議會選舉,土地正義聯盟在八鄉南北派出兩人參選,提出在八鄉錦田居民之間建立一 個綠色生活網絡,促進居民農民彼此互助、保育農田郊野、發展綠色地區經濟,令八鄉錦田成為香港獨一無二的鄉郊優質生活區。要邁向這個目標,其中一項重要工 作是建立一個屬於居民的資訊交流園地,為此,在籌備幾個月後,《八鄉錦田地區報》正式和大家見面。

顧名思義,《八鄉錦田地區報》主要報道八鄉和錦田地區各項議題,不論大小,只要跟大家的生活有關的,我們都會盡量了解,例如政府的大型工程計劃、鄉 村傳統節慶、本區農場經營情況、公共交通服務、交通黑點等等。《地區報》除了刊登消息,同時間也是一份行動指南:我們介紹八鄉錦田的景點和農場,商舖和食 肆,希望大家在假日時多在區內走走;我們也希望透過這份刊物,宣傳廚餘回收、假日墟集、地區座談會等居民活動。

《地區報》不單止為你提供消息,也是你在社區裏發放消息的平台。歡迎居民、商舖、各大村公所以至區內公共機構利用本報刊登廣告和各種啟事,更歡迎大 家將知道的地區消息交給本報跟進。財政方面,目前我們得到註冊社團「獨立媒體﹝香港﹞」資助港幣三萬元,作為頭半年的營運經費。本報不求利潤,只求能把出 版工作做下去,希望地區報能在這半年內做出成績,得到各位認同,日後能依靠廣告費和居民小額月捐來維持。

在城市化無遠弗屆的香港,人際關係變得支離破碎,個人化的生活令我們連認識鄰居的興趣也沒有,只管關起門做自己的事。就算有深厚宗族關係連帶的新界 鄉村,也難免受到這股風氣影響。現況並不理想。豐富而緊密的社區生活能令我們生活得更加愉快,也是在地區推動環保和綠色生活的動力。重建社區、保育生態、 復興農業,三樣都是逆流而上的大難事。千里之行,始於足下,讓我們一起踏出第一步。

八鄉錦田地區報編輯小組

2012年6月號

2012年5月號

2012年4月號

2012年3月號

閱讀所有八鄉錦田地區報

2 Comments

  1. 你好,我是MR的編輯Jay,實在很欣賞你們的工作,希望能約你們進行專訪!主題是綠色生活。我的電話是96819370,希望盡快得到你們的回覆!謝謝。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s