20180925A.jpg

【土地小學2018 | 第七屆土地營暨實習計劃】

土地正義,說的是別遺忘土地、土地上生存的人。近年政府盲目搶地,一方面以土地匱乏之名轉移公眾視線,不去深究其躲懶敗德劣政的來龍去脈;另方面又將土地等同房地產,進一步扼殺市民對生活的多元想像和實踐空間。在這種政治、政策、資本、文化糾纏的土地問題上,不公不義,俯拾皆是。

土地正義聯盟一直透過組織社區和政策倡議,正視人的生活尊嚴,提倡規劃民主化和城鄉共生,期望與大家一同介入與土地及社區相關的社會運動之中。我們希望透過屬下的土地小學,分享經驗和知識,全面和有效地培育更多關心土地正義的伙伴戰友。

第七屆土地小學將包括營期前後的三次導賞、聖誕期間的土地營,以及營期後的一連串的實習與社區營造計劃,學員務必盡量抽出時間參與。期間會深入村落,走進農田,走過小路,認識何謂農村、農地、農民,以及土地正義。若你渴望對鄉郊、農業、社區營造有更深入了解,請將整個聖誕節預留起來。或許在你決定參與的一刻,就是改變香港、改變世界的起點。期望和大家一同學習、實踐土地正義。

目標:
1)認識和體驗田野考察的技巧;
2)認識香港的土地問題、地產霸權、本土農業、土地抗爭及另類的土地實踐;
3)訓練具組織能力、調查和倡議的社區組織者;
4)具體地介入及協助面對土地不公義威脅的危機社區。

土地營培訓課程內容:
1)社區營造與組織、倡議手法
2)香港土地問題分析
3)初探在地農業
4)新界鄉村單車導賞

日期:
12月15日、12月20日(傍晚至夜晚)、12月30日 導賞團:橫洲、土瓜灣、梅窩
12月23-27日 土地營

地點:蕉徑、古洞

收費:$1200(包括食材、住宿、物資、講者等費用)

報名:12月1日或之前填妥網上報名表,並於12月3或12月4晚上出席營前面談

*名額十五人
*有經濟困難者可獲減免,面議
聯絡人:Joanne 6332 6681、林安 6544 8853

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s