土地小學

【土地小學2017 | 第六屆土地營暨實習計劃】


土地正義,說的是別遺忘土地、土地上生存的人。近年政府盲目搶地,一方面以土地匱乏之名轉移公眾視線,不去深究其躲懶敗德劣政的來龍去脈;另方面又將土地等同房地產,進一步扼殺市民對生活的多元想像和實踐空間。在這種政治、政策、資本、文化糾纏的土地問題上,不公不義,俯拾皆是。


土地正義聯盟一直透過組織社區和政策倡議,正視人的生活尊嚴,提倡規劃民主化和城鄉共生,期望與大家一同介入與土地及社區相關的社會運動之中。我們希望透過屬下的土地小學,分享經驗和知識,全面和有效地培育更多關心土地正義的伙伴戰友。


第六屆土地小學將包括營期前的兩次導賞、聖誕期間的土地營,以及營期後的一連串的實習與社區凝造計劃,學員務必盡量抽出時間參與。若你渴望對土地規劃、鄉郊、農業有更深入了解,請將整個聖誕節預留起來。或許在你決定參與的一刻,就是改變香港、改變世界的起點。期望和大家一同學習、實踐土地正義。


目標:
1)認識和體驗田野考察的技巧;
2)認識香港的土地問題、地產霸權、本土農業、土地抗爭及另類的土地實踐;
3)訓練具調查、倡議和組織能力的社區組織者;
4)具體地介入及協助面對土地不公義威脅的危機社區。


土地營培訓課程內容:
1)社區培力與組織、倡議手法
2)香港土地問題分析
3)業權調查技巧
4)初探在地農業
5)新界城鄉單車導賞


日期:
12月10及17日 導賞團 (土瓜灣及梅窩)
12月23-27日 土地營
地點:元朗、粉嶺、菜園村、橫洲
收費:$1200(包括食材、住宿、物資、講義等費用)
報名:12月1日或之前填妥網上報名表,並於12月2或3日出席營前面試
網址:https://goo.gl/Fd4e7Q
*名額十五人
*有經濟困難者可獲減免,面議
聯絡:5596 2932 恆仔
以及PM土盟專頁

 

//

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s