豎起十字架的祠堂:八鄉金錢圍鄭氏家祠

遊歷八鄉錦田的氏族村落,多見供奉祖先的祠堂和供奉神祇的廟宇,一日偶然路過八鄉金錢圍村,卻見到不一樣的景象:村中央的「鄭氏翰鵬家祠」屋頂,豎立着一副老舊的十字架。筆者從夏其龍神父的研究〈香港客家村落中的天主教傳教工作〉,以及鄭運宏先生刊於公教報的文章〈祠堂裡的天主堂:元朗金錢圍聖母七苦小堂〉,了解到這個意想不到的配搭背後的一番因緣。
金錢圍村的鄭氏在英人租借新界時,原居於荃灣城門圍,後因殖民政府徵地建城門水塘,鄭氏族人被迫轉至不同區域重建家園,其中部分於一九二九年於八鄉水流田村以西建村。
另一邊廂,天主教神父自十九世紀中開始已在現今新界東部傳教,包括大埔和西貢等地,當地主要為客家村落,傳教士也因而通曉客家話。1917年,天主教傳教士開始沿村村谷(即64K巴士路線)來到八鄉錦田平原傳教,對象也多以當年較為弱勢的客家村落為主,並在長莆村和下輋村設立了小教堂,作為傳教站。
當年的天主教傳教士樂善好施,協助村民解決各方面的困難。生活窘迫的金錢圍鄭氏村民落戶後亦得到教會的物資接濟,教會更代村民贖回因為欠承建商錢而被扣起的祠堂和部分房屋。鄭運宏先生指:「部分村民也願意接受天主教的傳教,開始參加慕道。根據元朗天主堂的早期領洗紀錄,本村最早領洗的村民是鄭林(1934年領洗)及鄭金帶(1935年領洗)。」至1935年的端午節,金錢圍村民決定全村改奉天主教。教會遂將祠堂改建為小教堂,名為「聖母七苦小堂」,並在屋頂上還豎立起一副石十字架。歷代祖先的神主牌也由神父掉落錦田河中,隨水而去。
爾後,金錢圍村成了天主教會在八鄉錦田的傳教中心,教會亦在區內支持兩所學校,育養了一代又一代的孩子。每逢禮拜日,金錢圍都熱鬧非常。1967年,位於吉慶圍旁邊的聖猶達堂建成,成為新的錦田堂區中心,教友才逐漸轉到該處禮拜。
近年八鄉錦田的生活環境急劇變化,這段天主教會在鄉郊發展的歷史幾乎無人聞問,惟有金錢圍鄭氏祠堂上的十字架依然屹立不倒。
本月內容︰
出版資料

二○一二年六月號(總第四期)

出版:八鄉綠色生活社
印量:4000份
地區報編輯小組成員:朱凱迪、馮汝竹、陳可樂、Vangi、鄒崇銘
協力:Maggie、Teresa、阿徐、特約、King、村長珍、曾太、明哥
出版日:每月第一個星期一
聯絡地址:元朗八鄉水盞田村8號地下
聯絡電話及廣告查詢:98416990

電郵:patheungkamtinpress@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s