八鄉錦上路蚊患嚴重 慎防登革熱

食環署五月底公布四月份的誘蚊產卵器每月平均指數,八鄉元崗村的指數為全港最高,達到第三級別,代表會傳播登革熱的白紋伊蚊已在區內廣泛分布。八鄉錦田居民要做好防蚊措施,慎防登革熱。

誘蚊產卵器指數反映登革熱病媒白紋伊蚊在本港的活躍情況。

分區指數方面,四十四個進行監察的地區中,二十八個錄得正指數。其中,元崗的指數達百分之二十四,高於百分之二十的警戒水平。

政府已在錦上路元崗村一帶啟動跨部門滅蚊應變機制,除每周定期進行的滅蚊工作外,食環署會加強清除區內公眾地方潛在蚊子滋生地、在適當的情況下於積水內施放殺孑孓劑、及時處理有關蚊子的投訴,並根據防止蚊子滋生的有關條例採取檢控行動。

白紋伊蚊在細小的水體中滋生。食環署發言人提醒市民做好家居防蚊措施,包括視察家居及附近環境、徹底清除可供蚊子滋生的地方、每周洗刷花瓶和花盆墊碟最少一次、妥善棄置汽水罐和飯盒等容器,及在棄置的輪胎上鑽大洞等。

食環署發言人建議市民及物業管理公司每周最少一次以鹼性清潔劑擦洗溝渠和排水明渠,除去可能積聚的蚊卵。此外,他們應保持溝渠暢通及填平地面的坑洞,以防積水。

滅蚊專家忠告市民,家居防蚊最好不要使用蚊香,因化學品對人體不佳,最好用紗窗及蚊燈。至於購買蚊燈時,要注意是否有如風扇般用作捲入蚊子的裝置,以及要留意其安裝位置,不要讓窗外蚊蟲看見其紫外光,以免吸引更多蚊蟲入屋,故最好裝在窗側。

本月內容︰
出版資料

二○一二年六月號(總第四期)

出版:八鄉綠色生活社
印量:4000份
地區報編輯小組成員:朱凱迪、馮汝竹、陳可樂、Vangi、鄒崇銘
協力:Maggie、Teresa、阿徐、特約、King、村長珍、曾太、明哥
出版日:每月第一個星期一
聯絡地址:元朗八鄉水盞田村8號地下
聯絡電話及廣告查詢:98416990

電郵:patheungkamtinpress@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s