八鄉人食八鄉菜: 首創手機APP賣菜 歐羅農場黃如榮

從報章上不時讀到有城市高薪族毅然辭職,拿起鋤頭,到農村過綠色生活。黃如榮是其中之一。大學畢業後在職場打滾廿多年,做到音響工廠的主管,兩年前放下高薪,到八鄉大江埔接手管理歐羅有機農場。但黃如榮跟別人有點不同,他不是帶着城市人對農村的美好幻想落鄉的,他原本就生於八鄉大江埔農村,自幼隨父母種菜。對農耕,沒有美好幻想,只有辛苦回憶。

「出左去就好難回來。」在香港有機農業界,跟他有類似背景的人,幾乎沒有。

對黃如榮父母那一輩來說,種菜是連自己也看不起自己的行業。小時候,父母催他用功讀書時會說,不讀書就要「耕一世田」。很多本地菜農第二代,就因為這句話,幾乎全部都跑到城裏打工,這也是本地菜農村落在九十年代後急劇衰落的原因之一。有一段長時間,黃如榮和父母一樣,覺得「農業冇得做」,有機農業則是「食飽飯冇野做」的人的潮流玩意。直到三年多前,他開始改觀──愈來愈多人要吃本地的有機農作物,價格相比以前也高得多。憑他管理音響工廠的經驗,他知道有機耕種賺不到大錢,但真的搵到食。

2010年,當黃如榮判斷本地有機耕種「有得做」,他馬上體會到自己有着三個難得的行業優勢。首先是土地,黃家在大江埔紮根六十年,城市來的新農夫很難找地,他卻可以承接父母曾經耕種的土地;第二是經驗,自少務農,對農場運作很嫻熟,家人也能給預支援,不用單打獨鬥;第三是市場推廣能力,黃如榮有多年的管理企業經驗,將推銷音響的手法用來推銷有機菜,一樣行。

經他接手管理的歐羅有機農場,兩年間發展很快,工作人手由一人增至七人,耕種面積也由原來的幾萬平方尺增至十幾萬平方尺,將會繼續擴大。除了透過網站銷售,當年的大學同學還幫他寫了全球首個「賣菜APP」。今年五月中,梁振英也特意來訪吃他種的粟米。

但黃如榮不是《食神》中的周星馳,不打算把有機耕種生意上市分拆再上市。他說:「現在做的事,不能單純計收入,要計埋滿足感。如果成日睇客量和銷售額,我好快就會提醒自己,不要再做這行生意……以前對住啲客,就係諗住點樣搲單,現在我係諗點樣可以俾多啲野客人,等佢食好啲,食得健康啲。」他想用實踐證明,香港也可以做不壓榨員工的有機農場,不一定要返大陸開農場,不一定要賣大陸菜。

再進一步,黃如榮認為,香港社會應該重新審視本地農業的價值。每一個地區都不應把生產糧食的任務全部轉移到別的地方,又要食好野,又放棄本地農業,那是很可悲的事情。「香港農業不應該消失。如果消失,我也不知這是什麼世界了。」

農場名稱:歐羅有機農場

如何前往:錦上路西鐵站乘的士到大江埔村天德宮廟前榕樹腳落車,再跟隨榕樹上面箭咀指示,步行2分鐘可達

電話:91081731

網址:yuwing.com

本月內容︰
出版資料

二○一二年六月號(總第四期)

出版:八鄉綠色生活社
印量:4000份
地區報編輯小組成員:朱凱迪、馮汝竹、陳可樂、Vangi、鄒崇銘
協力:Maggie、Teresa、阿徐、特約、King、村長珍、曾太、明哥
出版日:每月第一個星期一
聯絡地址:元朗八鄉水盞田村8號地下
聯絡電話及廣告查詢:98416990

電郵:patheungkamtinpress@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s