農民控訴政府扼殺「休閒農業」 煮食‧建廁所‧展覽通通要審批

十八鄉大棠荔枝山莊鬧得滿城風雨,政府人員在數以百計警察支援下入場清拆構築物,輿論焦點都放在佔用政府土地的問題上,卻沒有深入探討到底「休閒農莊」在目前的規管下可以如何生存。五月廿八日,廿多位本地農友聚集在元朗大會堂出席論壇,齊聲控訴目前的政策扼殺「休閒農莊」。
漁農自然護理署和蔬菜統營處每年出版《香港休閒農場指南》,推廣「休閒農業」。「休閒農業」指「利用鄉郊田園風光及自然生態景觀,結合農業生產、農耕體驗及具特色的鄉村文化,把農場打造成提供休憩、教育及娛樂的休閒農場,供市民探訪或遊覽。」雖然政府說是這樣說,但農友紛紛表示,當實際操作起來時,官僚系統根本難以容許農業、休憩、教育和娛樂等用途同時出現。
「原種雞」保育農莊不准經營
著名本地雞「嘉美雞」的研發者郭銘祥表示,當年和香港大學一起做「嘉美雞」配種研究時,從國內找到多種「原種雞」。2005年,港大拒絕再保存,由郭銘祥出錢接收,並在八鄉租了一個四萬平方尺的雞場,計劃建設一個「生命保育農莊」,向市民展出難得一見的「原種雞」。他向漁護署申請養雞牌照,但漁護署說他搞的不是農場,而是展覽場,要申請展覽牌,結果他先後經過環保署、地政總署和城市規劃委員會,最終失敗。郭銘祥表示,政府要講清楚當休閒農場是什麼?如果是農業,就只應由漁護署管,如果不是農業,則幾乎沒可能做。
上水「老徐農莊」的徐先生說,正是搞「休閒農業」而導致農場結業,因為政府人員向地主說,農場有很多學生和市民參觀,不再是農業用途,而是商業用途。最終地主收回土地。「休閒農業」的定義就是歡迎市民參觀娛樂,但農夫不准未經申請建廁所,也不准未經申請煮食,申請就要經多個部門,而且多數不批准,結果就導致大部分「休閒農場」或多或少都要違法經營。地政處在五月底就到荔枝山莊的士多啤梨園貼警告信,指園內的廁所、水池上蓋和瓜棚均是違規建築,須於28日內清拆。
出席論壇的鄉議局漁農工商旅遊委員會副主任李冠洪表示,業界都是小本經營,是名副其實的本土經濟,目前涉及「休閒農業」的部門起碼十個八個,但我們只想問:呢班人點先可以攞到個牌經營到。鄉議局要求政府成立一個專責的跨部門小組,不讓他們再推來推去。
本月內容︰
出版資料

二○一二年六月號(總第四期)

出版:八鄉綠色生活社
印量:4000份
地區報編輯小組成員:朱凱迪、馮汝竹、陳可樂、Vangi、鄒崇銘
協力:Maggie、Teresa、阿徐、特約、King、村長珍、曾太、明哥
出版日:每月第一個星期一
聯絡地址:元朗八鄉水盞田村8號地下
聯絡電話及廣告查詢:98416990

電郵:patheungkamtinpress@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s