梁振英訪八鄉有機農場打氣

八鄉錦田近月可謂新聞多多。政府宣布錦上路站上蓋及周邊土地發展計劃導致人心惶惶,很多居民擔心本區優美恬靜的鄉郊環境一去不返。另一邊廂,候任特首梁振英在五月初首次到訪八鄉錦田區,就選擇到八鄉大江埔一個有機農場為農夫「打打氣」,一口氣吃了多條有機粟米,並表示政綱中有特別提及如何支援本港農業。受訪有機農夫希望,梁振英能夠提出政策,保護八鄉錦田和粉嶺兩個本港有機耕種基地,解決土地不穩定的問題。

新政府支援多功能農耕活動

大江埔歐羅農場的黃如榮表示,梁振英來訪的消息很突然,五月十八日來電,十九日就帶同一大班記者來了。這陣子,黃如榮參加了有機農友會主辦的粟米節,農場內種了數以千計的粟米,剛好要舉行「自摘粟米開放日」﹝見跟稿﹞,梁振英順理成章成了他的粟米大客,一次過訂了一百支,自己即場也生吃了幾支。
「CY一邊參觀農場,一邊問及行業狀況,包括作物種類、基本設施、規模等……我希望他感受到香港農業係發展緊,不是種兩行菜玩下,而是一個生產基地。香港農業有得發展,值得支持。」黃如榮說。與現任特首曾蔭權不一樣,候任特首梁振英經常在公眾場合表達對種植的熱愛,經常將花園種的農作物送人。在競選特首的政綱中,梁振英從「土地、規劃及交通運輸」、「經濟」、「環境保護和城市保育」三方面論及香港的農業發展,篇幅接近三百字,包括設立漁農業研究中心、支援多功能農耕活動、推動廚餘回收堆肥,以及發展綠色旅遊等。
政綱沒提解決農地不穩定問題
然而,認識本港農業的讀者都知道,本港農業發展最大的困難是土地不穩定。由於本港農民大多為租地耕種,長期受制於地主,而農地租金收入較露天貨倉或房地產發展少得多,令地主寧願閒置土地也不租給農民。不具體解決這個問題,多少口號也沒用。黃如榮向梁振英特別提出,必須有政策長期保護八鄉錦田和粉嶺兩個有機農業基地,重點發展,為農友提供合適的環境。如果沒有保育耕地的政策,農民只能以每次兩、三年的短期租約苟延殘喘,有機農業就沒有出路。
似乎梁振英當日亦留意農地荒廢這個現象,本報向候任特首辦詢問梁振英對八鄉錦田農業區的印象,候任特首辦回覆說:「該農業區的耕地大多荒廢,有污水和積水問題,造成蚊患,可說是欠缺整體規劃。」希望梁振英能理解農地荒廢的真正原因,對症下藥,為八鄉錦田以至香港本地農業帶來新氣象。
梁振英政綱有關漁農業的部分
土地、規劃及交通運輸
●將生態保育、綠化地帶、鄉郊地方和漁農產業的用地,融合成充滿活力和富有特色的鄉郊發展模式,同時發展綠色旅遊,迎合現代城市人的需求。
經濟
●支援農民發展有機耕作。
●設立漁農業研究中心,結合科學、生物技術和生態研究力量,提升本港的漁農、花卉種植和家禽業競爭力。
環境保護和城市保育
●推動消滅廚餘運動,鼓勵工商業在現場作源頭分類,增建有機資源回收及處理設施,及促進處理後的出產( 如堆肥)得到充分利用。
●從生態景觀及「綠色香港」等角度重新審視本港農業的綜合社會價值,成立跨部門工作組,訂定政策,在宜耕農地上推廣及支援多功能農耕活動。
有機農友會粟米節 15000支甜粟應市
香港的有機農民除了向政府爭取更多支援,也積極團結力量促進農作物產銷,由有機農友會主辦的「六月粟米節」正最佳的例子。
有機農友會於去年年初成立,至今已招集了超過一百名農友會員,成為本港最大的有機農友組織。六月粟米節是有機農友會和民間團體土作坊合辦的年度重頭活動,開幕禮於五月廿六日在灣仔集城中心舉行,有數以百計市民參與,整日最受歡迎的節目非「有機粟米試食」莫屬。
農友會代表表示,每年二月至六月和九月至十二月是香港最適宜種植粟米生長的月份,舉辦粟米節是希望集合會員的力量,推廣本地有機種植,也令農友在這兩段蔬菜種植的「交接期」,能夠靠粟米增加產銷額。今年的粟米節得到多個有機農場支持,一共種植了超過一萬五千支粟米應市。銷售方法包括於二月份推出的「粟米認養計劃」、農場自摘粟米開放日、網上訂購及在有機農墟販售等。
有興趣的八鄉錦田居民,本月可到錦上路大窩村的我地農莊(電話96581400)以及大江埔的歐羅有機農場(電話91081731)享用健康清甜的有機粟米,並參與各項農業工作坊。
本月內容︰
出版資料

二○一二年六月號(總第四期)

出版:八鄉綠色生活社
印量:4000份
地區報編輯小組成員:朱凱迪、馮汝竹、陳可樂、Vangi、鄒崇銘
協力:Maggie、Teresa、阿徐、特約、King、村長珍、曾太、明哥
出版日:每月第一個星期一
聯絡地址:元朗八鄉水盞田村8號地下
聯絡電話及廣告查詢:98416990

電郵:patheungkamtinpress@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s