八鄉錦田地區報二零一二年六月號

編輯之言︰任由地產商囤地 任何農業政策都沒用
候任特首梁振英五月中帶着大批記者到八鄉大江埔一個有機農場,為農夫「打氣」。梁振英除了一口氣買了一百支有機粟米外,還主動問政府有什麼可以幫忙有機農業界。受訪農夫黃如榮最關注的就是土地,他希望政府能夠想方法,令有機農夫找到穩定的土地,安心經營,不要過幾年就搬一次,變成「遊牧農夫」。
八鄉錦田地區報支持本區農業發展,梁振英在八鄉錦田區選擇探訪有機農場,說明他也知道新界鄉郊的關鍵產業依然是農業,而不是車場或地產。相比起曾蔭權,梁振英的政綱確實對本地農業有較大的關注,提出發展「多功能農耕活動」、「綠色旅遊」、「有機耕作」和「漁農業研究中心」等等。但是,對於有機農夫黃如榮最關切的隱定農耕土地問題,梁振英卻沒有正面回應。
測量師出生的梁振英,應該最明白黃如榮在講什麼。新界農地在三十年前起便不斷被完全無意發展農業的大小地產商囤積,他們買入農地後就逼遷耕作幾十年的佃農,再用鐵絲網圍着,任其荒廢,直至逼政府准其改變用途建屋。囤積土地不用是對資源的嚴重浪費,在全球很多地區都有政策甚至法例禁止,偏偏被地產商挾持的香港特區政府,不單止不阻止,還積極以更改土地用途及所謂補地價政策配合私人囤地,結果,「囤地」被美化為年報中的「土地儲備」,長實、新鴻基、新世界和恆基四大地產商,目前至少囤積了一億平方尺新界農地。
縱容地產商囤地,最直接的受害者是本地的漁農業。就算你不關心漁農業,囤積農地也會損害市民的利益。城鄉規劃發展本應是由無私利的政府負責,以平衡各種需要,但當新界大量農地被地產商囤積,他們可以反過來向政府施壓,主導了新發展規劃的內容。被長實控制的天水圍規劃就是最惡劣的例子,四叔李兆基早前在訪問中「出口術」,要求政府讓恆基免補地價在囤積的農地上建屋,也是一例。另外,根據《地產霸權》一書作者潘慧嫻的分析,縱容囤積農地減低了大地產商的土地成本,令他們可以在公開拍賣土地時開更高價錢,趕絕中小型公司,造成行業壟斷。
很多市民都受地產商誤導,以為囤積農地不是壞事,支持農業卻會妨礙市民置業安居。這並不是事實。農民和市民都面對地產霸權這個共同敵人,將農地從地產商手上解放出來,由政府重奪發展土地的主導權,城鄉共存的可持續發展才有可能落實。
八鄉錦田地區報編輯小組
本月內容︰
出版資料

二○一二年六月號(總第四期)

出版:八鄉綠色生活社
印量:4000份
地區報編輯小組成員:朱凱迪、馮汝竹、陳可樂、Vangi、鄒崇銘
協力:Maggie、Teresa、阿徐、特約、King、村長珍、曾太、明哥
出版日:每月第一個星期一
聯絡地址:元朗八鄉水盞田村8號地下
聯絡電話及廣告查詢:98416990

電郵:patheungkamtinpress@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s