反轉倒泥友

12042708_1001264719944563_7422190764444068149_n

自從劉皇發於八十年代打羸「生發案」世紀官司後,香港農地被不斷變成貨櫃場及廢料場等棕土。雖然政府在一九九一年將城市規劃條例的適用範圍延展至鄉郊地區,限制土地用途,但九七之後,新界面對巨大的開發潛力,農地破壞在政府縱容下更加無日無之,著名的案件有恆基於社山村倒了十公頃建築廢料、劉皇發家族公司於大棠村倒了兩公頃泥頭、河上鄉的侯志強倒泥案令劉婆婆痛失菜園、大江埔村的倒泥頭更阻礙救護車入村,令村民痛失至親。

好地地做乜倒泥—背後利益

農地雖然可以為全港市民種出安全靚菜,但其價值在地主心目中,跟變成丁屋或棕土的暴發差太遠了。起丁屋的百萬利潤固然豐厚,但前期倒泥本身也是一門生意,因為建築公司可以透過非法傾倒泥頭去迴避正常政府堆填區每噸$27-$125的收費。以2014年初於錦田兩處水牛棲息地的「假水耕倒泥案」計算,非法傾倒六萬六千立方米(約八萬六千噸)可為建築公司迴避近八百萬的費用。地主及建築公司都雙嬴,輸的就是無法再耕的農夫、再失珍貴農地的全港市民,以及生境完全被毀的自然生態。

相關部門及漏洞
規劃署
在農地填土超過1.2米是違反《城市規劃條例》,但往往調查需時,難以阻止農地被破壞。雖然規劃署可要求地主,恢復倒泥前的原貌,但規劃署的要求通常過於寬鬆,鮮有要求地主將所有泥頭清走。即使地主拖延,政府也甚少檢控。例如,2013年規劃署收到538宗懷疑違例填塘及填土工程,但只得9宗檢控,僅約1.7% 。規劃署執法不力,對非法傾倒的地主阻嚇力極低。

環保署
《廢物處置條例》只懲罰在官地、或未經地主同意便傾倒建築廢料的泥頭車司機。至於,存心「先破壞後發展」的地主,只要預先通知環保署將會擺放建築廢料,就不算違反非法傾倒建築廢料,設私人堆填區賺錢無枉管。

地政署
一般農地屬於舊批約,地契並無限制填泥的條款,地政署只能針對在官地倒泥頭的司機,非法霸佔官地。

漁護署
水耕近年發展迅速,但明明不用泥土種植的水耕種植場,竟然不少都建築於可耕農地上,令土壤受到嚴重破壞。負責發展農業的漁護署不單未有規管阻止以水耕為名的農地破壞,更以千萬鉅額推廣水耕種植。水耕種植一日未有清晰規劃監管,都會淪為以泥頭石屎破壞肥沃農地的幫兇。

遇見倒泥可以點做?
1. 記低看見倒泥頭的日期、時間及位置,如附近的燈柱或地段編號

2. 拍低倒泥頭的過程,及泥頭車的車牌。

3. 即場向環保署舉報司機未經地主同意便非法傾倒泥頭;向規劃署投訴在農地非法填土超過1.2米。如涉及官地,則同時向地政署投訴非法霸佔官地。

規劃署:21586070 環保署:28383111 地政署:22313294

4. 聯合附近的村民,一同監視倒泥頭的情況,必要時甚至阻擋倒泥頭進入工地,如設置路障。

過往個案資料

民間監察工具

求助:土地正義聯盟
電話:莊立彬 62962230 / 區國權 92242763
Facebook Group:反轉倒泥友

 
 
 


圖片可以上載至 http://www.holland.pk/uptow/,並將連結放上以上表單;或者email到 contact@landjusticehk.org

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s