組織幹事

土盟現有一位半職組織幹事,以爭取實現本聯盟六大綱領為目標,進行不同形式的工作。

個案工作

我們設有一條熱線,支援受迫遷、強拆、倒泥等問題影響的村民和農戶,同時亦有為反政府清拆行動影響的村民製作「寮屋拆遷小冊子」講解寮屋居民應有的權益。

我們亦會調查及申訴土地個案,希望阻止非法倒泥、填塘等行動,進一步破壞自然和農業地境。

同時我們亦會鼓勵受影響的村民組織起來,團結面對拆遷,爭取保留耕住合一的生活、應有的權益、肯定寮屋地位。

農業工作

農夫經常需要面對農地規劃不當、產權不清的危機,我們致力支援受土盟規劃及業權問題困擾的農夫,希望保留耕地。

我們亦希望復耕棄耕農田,開展「新界有種米」計劃,現時土盟仍然運作「牛潭尾有種米」計劃,復育農地。

土盟亦通過「Green Objects」群組,進行與農業相關的倡議及公眾教育工作。

倡議工作

我們會通過主流媒體(例如信報「影子長策會」專欄),以及電視台、電台的訪問節目,評論及回應土地政策及農業政策事項。亦會與不同團體合作,捍衛土地公義及居住人權。

土盟亦致力開拓國際連結工作,與馬來西亞台灣等社區組織者交流,亦舉辦與韓國光州社運參與者交流活動,讓公民社會也有機會認識不同地方的社會運動。

每年舉辦土地小學,培訓新晉土地議題參與者;亦有招收來自不同院校的實習生,延續土地運動的參與。

訪問記錄

未來城市:自給率低 疫情下菜價浮動 糧食防線 本地菜做得到?(2020/2/10 明報)

茶果嶺古蹟 淪劏房大宅 羅氏大屋分割30伙 月租2,000元 (2020/1/6 蘋果日報)

【時事全方位】發展商借地興建過渡屋是否雙贏?(2020/1/3 NOW新聞台)

潮州幫吞茶果嶺村 王新興買起九成私人土地(2019/12/20 蘋果日報)

【邊區做首都•黃大仙】為起公屋竹園古村被多次拆遷 寮屋區11戶共用廚廁 村民:「我們如同被遺棄」(2019/12/15 蘋果日報)

【時事全方位】房策能否紓緩怨氣?(2019年10月14日 NOW新聞台)

香港房價、房租狂飆16年,連豬棚、鴨寮都改裝住人 (2019年9月24日 遠見雜誌)

日常8點半 (民生.飲食):第三十集(2019年8月2日 香港電台)

【時事全方位】如何運用市區寮屋用地(2019年5月6日 NOW新聞台)

小蠔灣車廠上蓋部分建公屋(2018年6月8日 香港電台第一台)

【經緯線】地從哪裏來(2018年7月9日 now新聞台)

殖民時代的高爾夫球場能解決香港的住房難題嗎?(2018年5月18日 紐約時報)

星期三港案(2017年6月28日 毛記電視)

%d 位部落客按了讚: