九龍三村拆遷資訊整合

竹園聯合村(竹園鄉)、牛池灣、茶果嶺村面對清拆,預計政府將於2021年完成可行性研究後,展開凍結登記及改劃程序。本頁面專門提供三條九龍鄉村重建的資訊,提供居住及支援者需要的資訊。如有查詢,可以WhatsApp至96216012 與土盟成員直接聯絡,我們會盡快回覆。

背景

牛池灣村位於彩虹清水灣道,是昔日「九龍十三鄉」其中一條鄉村,已有數百年歷史。2019年施政報告宣佈,牛池灣村與黃大仙竹園聯合村、茶果嶺村三個寮屋區將會重建。

土盟於2019年開始介入,發現三村均有非常嚴峻的居住問題,區內不少單位都是寮屋改建、僭建而成的板間房或劏房單位,甚至是完全由零開始自行搭建的木屋劏房。與一般劏房不同之處,大多是利用不穩定、易燃的物料自行搭建。2019年,單是牛池灣村就發生2次大火;在今年7月,洪水橋田心村寮屋劏房火警更造成1死7傷的慘劇。

另外,三村均存在九龍十三鄉的原居民群體,他們不被政府承認為「新界原居民」,亦沒有地權。現時政府的安置方案是,如果超過資產入息限制者有機會可以安排上房協位於啟德的特設特惠安置屋邨,但亦有村民不希望搬遷。

土盟現時在竹園、牛池灣都有聯絡小組,兩村雖然歷史悠久,但社區設施及基建十分落後,環境衛生情況不理想。亦正在與友好民間團體、議員辦事處聯絡,希望在區內提供簡單社區服務。

510方案及現行政策下村民出路

原有居民(1898年前)政府沒有特別承認九龍原居民身份,故此九龍三村原居民除非擁有土地業權,否則此身份並沒有特別之處
寮屋牌主/頂手寮屋(人住屋)根據510方案,住滿單位2年而能通過資產入息審查,可以申請上房委會公共屋邨(獲派號碼);如號碼即將派樓,可以當兩年輪候時間。如未能通過資產入息審查,而又住滿7年者,則可以選擇房協特設特惠安置屋邨,租金參照乙類單位水平,亦可以以市價7折購買(可申領特惠津貼的83%),位於啟德的屋邨落成時間為2025-2026年,然而單位數目未知是否足夠。

如不選擇安置可以選擇特惠津貼,算式請參考土盟或地政小冊子。然而租住安置與特惠津貼只能二選一
寮屋牌主/頂手寮屋(非人住屋)視乎單位是否有紅字牌,如果沒有紅字牌幾乎沒有任何政策可以參考。有紅字牌者,請考慮是否進行自願登記。

必須要在凍結前連續居住同一單位7年才可以選擇房協特設特惠安置屋邨,租金參照乙類單位水平,亦可以以市價7折購買(可申領特惠津貼的83%),位於啟德的屋邨落成時間為2025-2026年,然而單位數目未知是否足夠。

如不選擇安置可以選擇特惠津貼,算式請參考土盟或地政小冊子。然而租住安置與特惠津貼只能二選一
寮屋租客視乎居住單位性質(人住屋/非人住屋),於凍結時依然居住在寮屋內,並符合上述條件(即最少住滿7年)。凍結登記是以凍結是居住者作準,並非以業權牌主為準。
此資料只作參考,為組織者的一般經驗,詳情以地政總署文件為準

房協乙類單位租金水平(參照油麻地駿發花園)

小型 (2-4 人)$4,982 至 $5,987
中型 (4-5 人)$6,751 至 $6,971
大型 (4-6 人)$7,540 至 $8,257
資料來源:房協 https://hkhs.com/tc/application/eligibility-criteria

重要資源

土盟已調查三村所有土地業權資料,並正在處理三村寮屋資料,受影響居民如欲索取請WhatsApp至96216012 與土盟成員直接聯絡,我們會盡快回覆,費用全免。

傳媒報導(由近至遠)

2020/9/17

東方日報牛池灣竹園寮屋居民批清拆安置賠償不清晰 地政總署認未落村宣傳
2020/7/8獨立媒體牛池灣村、竹園聯合村擬清拆建屋 區議會促合併彩虹邨重建
2020/1/16蘋果日報茶果嶺古蹟 淪劏房大宅 羅氏大屋分割30伙 月租2,000元
2019/12/20蘋果日報潮州幫吞茶果嶺村 王新興買起九成私人土地
2019/12/15蘋果日報【邊區做首都•黃大仙】為起公屋竹園古村被多次拆遷 寮屋區11戶共用廚廁 村民:「我們如同被遺棄」
2019/5/6now新聞台【時事全方位】如何運用市區寮屋用地
更多文章可以登入 阡陌之間

自願登記簡介會重溫(上:9/29牛池灣、下:9/30竹園鄉)

組織工作目標

  • 以三村作為介入點,促進政府全面檢討寮屋政策
  • 要求恢復昔日寮仔部的寮屋改善計劃,解決社區環境問題及需要
  • 記錄及發掘地區故事,保存九龍十三鄉的歷史
  • 為社區內基層住戶提供福利資訊,以及聯絡民間團體提供有需要支援

%d 位部落客按了讚: