明知不可為而為之 入信城規護礦村

馬鞍山綠化地帶第二輪申述即將完結,在此之前,土地正義聯盟呼籲市民再一次入信反對這個項目。

作為與城規會「打交」多年的團體,我們可以斬釘截鐵地告訴大家:在行政主導下,城規會只不過是政府霸王硬上弓的橡皮圖章。由四萬反對、七個贊成獲得城規會通過的東北發展,到近日有違常規地將「還海於海」議題押後,城規會與政府發展計劃呼應,市民的反對和訴求,對委員而言起不了很大作用。

明知不可為而為之,入信城規會的工作,最重要是不要讓馬鞍山村的村民獨行。連月來村民為對抗迫遷不斷開街站、收簽名,連結社區和社會,這些工作在這個年代並不容易。不少街坊已過花甲之年,在威權政治的推土機下,我們一定要支持他們。

寮屋區在政府和部分社會團體的眼中,都是容易欺壓的一群,最主要原因是沒有業權保障,令政府可以任意妄為。當年政府以牌照方式合法合規批出土地讓村民落地生根,如今以發展為由行政手段迫令遷出,以「合法」手段包裝強搶家園行為。

指出這種行為的錯誤,是公民應有之義。寮屋聚落不應以「合法」或不合法作二分,必須了解聚落的出現背景和脈落,才能正視存在的現實。個別政黨如民主黨,雖然反對改劃,卻又在申述中提出將住宅項目改作安老院,忘記了村裡也有一班養老的老礦工。迫遷一班老人家搞安老院,這是怎樣的意見?

不要讓村民孤單,最後一日,支持馬鞍山村村民,就如我們支持東北發展街坊、橫洲街坊一樣,與被迫遷者同行抗爭。

馬鞍山村關注組

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s