請關注:九龍三村寮屋支援組

現時香港仍有超過30萬間被稱為寮屋的建築物,當中不少仍有人居住;除了新界農用建築,市區亦有多個寮屋區仍然存在,雖然居住環境參差,但對活在寮屋的街坊而言,仍是一片容身之所。

市區寮屋居民對拆遷的想法眾多,有部分村民期待清拆上樓,有部分則希望保留家園。但無論立場,寮屋區居民的身份和意見並未得到政府重視。高舉「不遷不拆」旗幟必家遭到打壓,即使你肯走,也不像昔日一樣提供免審查的公屋安置。

在90年代開始,政府不再為寮屋提供資源改善環境;而接下來的發展,往往利用普羅市民對寮屋區破落、混亂的印象,合理化清拆寮屋的行為。而今日清拆寮屋的安置補償,甚至80-90年代大舉清拆木屋區的措施更差。

2020年9月牛池灣村民與地政總署會面

2019年施政報告宣佈,牛池灣村與黃大仙竹園聯合村、茶果嶺村三個位處九龍區寮屋區將會重建。根據我們所得資訊,預計政府將於2021年完成可行性研究後,展開凍結登記及改劃程序。

作為關注土地議題的團體, 土地正義聯盟在2019年3月起介入事件,恆常於三條鄉村進行洗村及家訪工作,了解村民訴求及需要,爭取合理待遇、捍衛居住人權。

組織者發現三村均有非常嚴峻的居住問題,區內不少單位都是寮屋改建、僭建而成的板間房或劏房單位,甚至是完全由零開始自行搭建的木屋劏房。土盟在竹園、牛池灣開設聯絡小組,兩村雖然歷史悠久,但社區設施及基建十分落後,環境衛生情況不理想。

另外,三村均存在九龍十三鄉的原居民群體,他們不被政府承認為「新界原居民」,亦沒有地權。現時政府的安置方案是,如果超過資產入息限制者有機會可以安排上房協位於啟德的特設特惠安置屋邨,但亦有村民不希望搬遷,有人因為土生土長的情誼,亦有人認為一旦清拆,將無法在市區覓得廉宜居所。無論立場為何,政府所給予的資訊仍是極少。

未提供相片說明。
恆常洗村家訪

有見及此,土地正義聯盟與一眾關注三村規劃的市民組成支援團隊,希望藉長期於三村進行組織、記錄、資源分配,支援一眾面對拆遷的村民,亦希望社會深思住屋問題,重新分配土地資源。

具體工作:

  • 恆常洗村及家訪、寮屋個案諮詢
  • 資訊發佈及居民組、促進街坊自主充權
  • 資源共享
    竹園聯合村(竹園鄉)、牛池灣、茶果嶺村面對清拆,本專頁提供三條九龍鄉村重建的資訊,提供居住及支援者需要的資訊。

如有查詢,可以WhatsApp至96216012 與土盟成員直接聯絡,或PM「九龍三村寮屋關注組」,我們會盡快回覆。

圖一:恆常洗村家訪
圖二:2020年9月牛池灣村民與地政總署會面
圖三:街坊會議共商前路

Facebook:九龍三村寮屋支援組
Instagram:kln3villages
Mewe Group:九龍三村寮屋支援組

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: