塱原自然濕地變工地「生態公園」 生態保育何以大興土木? 糟蹋前人努力捍衛成果

早前生態朋友Diskson 分享一張塱原「生態公園」動工的相片,有留言朋友驚訝原來當局的生態公園計劃,是先將原生濕地改建成人工濕地。

塱原自然生態公園項目是新界東北發展第一期工程一部分,根據計劃,政府將會加建遊客中心、觀鳥屋、淨化濕地、農墟以及56個單位的留宿設施。塱原區內農戶如無意外將會「過渡」成為生態公園的租戶,不過同樣在塱原多年、由長春社及香港觀鳥會合作進行的塱原可持續生境管理計劃則在去年8月完結,塱原的稻米種植活動亦已移師河上鄉附近農地。

土木工程招展署在2019年就項目招標,由生興–豐利聯營投得承建權,合約總值3.24億,建設時間3年。這個計劃的留宿設施規劃,與農業園及就東北發展農戶的特殊復耕計劃十分相似,每個僅160呎留宿設施早已被批評無法回應農戶對「耕住合一」的需要;而日後生態公園的開放安排亦未有具體公佈,到底由哪個團體營運?會否開放公眾參與?暫時未有答案。

在此之前,塱原「生態公園」動工的相片已令不少朋友震驚。塱原可持續生境管理計劃原有兩個單位長春社會鳥會,兩年前已表達塱原濕地應該用以下五個原則營運:

1. 塱原在成為自然生態公園之前或後都不能有任何生態上的破壞或惡化;
2. 塱原自然生態公園必須維持現有的高度多樣化農地環境,這亦是塱原獨特之處;
3. 顧及和保障塱原農民的生計;
4. 實施生態友善的農地管理方法;
5. 控制遊客人數,不應以大眾旅遊作招徠。

工程未完,這種以「破壞濕地」方式去「建設濕地」,與一貫政府「保育」自然生態資源的方式可謂呼應。龍尾灘被人工化,政府推一舊錢搞「汀角+」扮保育,可是生態地境一去不還。當日前人不斷努力保育的塱原濕地被人工化,生態可能就此一去無回頭。

這種生態偽補償與偽保育,司馬昭之心路人皆見。

長春社2年前回應:
https://www.facebook.com/cahk1968/posts/10159233089701164

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: