非原居民鄉村迫遷地圖

這個冬天有點冷。政治上的暢通無阻,令到正面臨迫遷的非原居民散村,距離被迫離開家園又近一步。橫洲三村已被拆到村不似村,乾坑馬窩灰飛煙滅,已開展程序的馬鞍山村、井上村危在旦夕。

當貧窮人口上升到歷史新高,政府完全無板應對房屋問題,公營房屋供應卻愈來愈落後。與此同時,豪宅一間又一間落成,土地一塊接一塊被勾出拍賣。公屋被改作綠置居迫人走上「置業階梯」,為廣大基層提供一片瓦頂的出租公屋,在今屆政府的操作下愈來愈少。

眾多非原居民村在未有法定保障下成為犧牲品,大眾不解之餘,也怪責非原居民佔用公屋土地。土地資源未被公平分配,市區重建、鄉郊發展由中港財團主導把持,這才是真正與房屋需求對立的大山。

威權治港,將會有更多鄉村步上後塵。被改劃的綠化地帶愈來愈多,元朗南、錦田南、新田、牛潭尾、打鼓嶺等地的開發也如箭在弦。疫情下市民一擁而上去太陽花/百合花海打卡的小磡村(信芯園)將會首當其衝,將被規劃被物流園區,發展局局長黃偉綸已表明2021年開始做諮詢。當社會再次看見鄉郊、看見農業,政府就刻意將花田蓋水泥,不容人民一片樂土。

而受拆遷影響的鄉村,家園將會徹底消失。不公義的土地分配、以至在發展過程中的黑幕操作(例如橫洲事件),長年為公義、也為自身權益抗爭的村民,值得社會更多諒解。冬至之時,聖誕之日,即使大家因疫情未能親身參與各個社區自救活動,亦希望你可以細閱他們的故事,多一分同理,少一分誤解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: