政府改劃在即 發展商夥拍鄉民聯誼會申請自行發展 茶果嶺村民何去何從?

茶果嶺是九龍三村改劃規模最大,但私人土地面積卻佔整體不足1成。政府的計劃以外,也有財團王新興夥拍原居民希望將私地打包政府地自行發展。9月被城規駁回後,再申請覆核結果,明日開會。(A/K15/124)

這個申請簡而言之是希望取代政府計劃,由收購多幅村內土地的王新興(東展),與原居民(鄉民聯誼會)合共6成地權業主,爭取政府批准換地建屋,並以5.5地積比興建5000戶作安置寮屋戶和出售。

村民有幾支持這計劃難以估算,申請方指大部分村民支持其方案。聯誼會一方認為「反對重建的村民,普遍為沒有業權亦毋須繳付地租的村民,多年來享受福利」。但即使如此,城規會覆核的成功機會依然很低。

洗村期間接觸大多數為租戶或搭建戶,不認知相關計劃。茶果嶺村長期貧窮,但由於村內居民團體強大,加上有NLCDP駐紮,地政也見過村民幾次;民間介入九龍三村拆遷工作之中,牛池灣和竹園較多朋友參與,茶果嶺一直排在比較後的位置。

當我們洗村時發現,村民在交流會收到(或理解)的訊息極不準確,例如誤會了政府現時提供的免審查安置是房委會公屋,事實上應為租金為市值1/2的房協特設特惠安置單位。茶果嶺村大多數村民要獲得安置,必須最少住滿7年,並要符合「510方案」的條件。直至現時為止,政府並未正式為非人住屋居民提供房協甲類單位(市值1/4)的租住方案。

與其他木屋區相似,村民已分間很多劏房寮屋,以基層居民為主,大多數人都退無可退,無可能負擔其他地方的租金。村民中有不少都是在職貧窮的照顧者們,每日都被更多重的剝削,早已無力應付迫遷問題。即使木屋、寮屋並非理想住處,依然是安身立命之所,無論心裡幾不想離開,都無力表達,也無力對抗。

鄉村拆遷時,傳媒常常刻劃那些「人地情小故事」,情感固然豐富。在利益博奕下,如何捍衛村民的居住權,以及彰顯尊嚴生活的價值?

城規會明日上午9時,將開會覆核聯誼會發財團相關申請。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: