極權政府盲搶地 迫遷散村不留手

橫洲每星期幾乎都拆幾間屋,進度之快,令人神傷。蕉徑農田被地政破壞,村民傷口未撫平,新界繼續火頭處處。

除了繼續支援橫洲村民,土盟組織者與義工團隊這個月幾乎每星期都有洗村行動,走訪新界十多條受到政府改劃發展影響的村落。

政府盲搶地變本加厲,除了土盟一直有做組織的竹園、牛池灣村(稍後亦將開展茶果嶺村工作),今年政府也將先後落實多個郊野公園邊陲地帶的改劃。

事實上,政府在推進「明日大嶼」人工島同時,亦在新界各地揪起處處烽火。早前放風北環線沿線、新界北落馬洲—新田發展,預計包括受公眾喜愛的小磡村信芯園亦將面臨滅村危機。而馬鞍山、漢民上村改劃,更是為郊野公園邊陲發展開先例。

地政在橫洲收地

土地分配不公義,政府一邊賣地起豪宅,一邊欺壓新界最弱勢的非原居民,以「510方案」的不合理安排,以圖迫遷。村民居住人權受威脅,城市綠化地愈來愈小。即使政治形勢何等艱難,這一班新界村民一同站於被強權壓迫最前線。

馬鞍山村的改劃諮詢即將在12月16日截止,村民已十分團結,不斷有對外行動爭取大眾支持,我們的角色是提供意見和支援。

有些村落則欠缺基本資訊,例如我們到荃灣漢民上村綠化帶,有村民誤以為區議會反對等如程序完結,事實上政府會繼續推進程序。

而一直有做工作的村落如牛池灣、竹園鄉,村民既面對拆遷威脅,村落本身的社區及社會服務欠奉,除了支援村民維權行動,亦將部分有需要個案轉介予社福機構提供服務。

在鄉村的組織工作難以即時見到成效,然而看見村民的自發行動,我們的介入亦為社區帶來正面影響,村民的行動呼應時代「自己社會自己救」的氛圍。

反對改劃綠化帶、反對迫遷村民,請繼續留意各村的最新動態!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: