太陽花節謝幕——扎根農村 繼續戰鬥


本年度的太陽花節曲終人散,信芯園由批發為主的農場,成為香港人在疫情期間的打卡熱點。今日收場,農夫卻比開放更忙碌,季節一轉,全場總動員,連土盟成員也幫手犁田,開行Turbo準備12月開放百合花海。

花季謝幕,回望四年前開始轉型之今的經驗,值得回味。而未來面臨的發展威脅,亦需要大家支持續關注。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 img_7736.jpg
信芯園已開始轉季農忙期

信芯園過去二十幾年一直在新田小磡村及牛潭尾,種植時令鮮花應市。秋冬天以百合、劍蘭等年花為主要收入,夏天則種向日葵。其實農場在早年也曾經考慮開放參觀,由於一直未能掌握市場情況,所以為穩陣起見,批發依然是主力,只有土地正義聯盟偶然會帶導賞團或公開活動。

通常有土盟出現的鄉村,一定冇好嘢。事實上信哥亦一直站在土地與農業運動的前線,大至對抗不當規劃,小至為業界維權、例如近日的汽油爭議,亦向漁護署多番爭取。

約9-10年前,牛潭尾因為高鐵工程引致地下水位下降,將信芯園的名字同民間團體扯上關係。其後小磡村連番土地爭議、水浸事件,信哥開始通過民間團體,與村民及農友表達訴求。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 c012f93a-0f7c-4f40-b7b4-e74180155c30.jpg
2016年水災

2016年10月,一場打不成的颱風帶來暴雨,本身位於低窪地帶的信芯園也再度發生水浸。而旁邊因規劃不當、執法不力的農地倒泥,更加劇了小磡村的水浸。結果在轉季期間,花頭被浸壞或沖走不計其數。事後小磡村村民到立法會申訴,不滿已計劃超過30年的水利工程,因地區勢力一直無法進行。

2017年,水浸問題沒有改善,最終又一批向日葵失收。連番事故之下,最終土盟與信芯園聯手,決定將當季剩下太陽花田開放予公眾參觀,引起迴響。農場亦因此開始轉念,由批發慢慢轉型為地方參觀,並開始收取入場費。這些舉動改善了農場收入,令農場得以繼續生存。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 img_3867.jpg
2016年,信哥及一眾村民,與土盟到立法會申請部抗議

而信哥年紀漸長,數年前開始有感當日農夫一飯之恩決定在年花休季期間重新種稻米。適逢土地正義聯盟正號召於新界復耕種米(新界有種米計劃),信哥將牛潭尾副場交託於牛潭尾有種米團隊,團隊亦包括了扎根牛潭尾村四代的新興農場。重新種米至今已經五年,一眾年青力量為感謝信哥支持,特意將產品命名「牛潭尾信心米」。而在小磡村的信芯園亦會在夏天種植水稻,既作土質改善,亦交由土盟舉辦活動

信芯園作為商業運作的農場,轉型邀請遊客但無宣傳、人手資源;土盟作為民間團體,希望通過開放教育公眾關注土地公義及農業議題。在磨合初期,傳媒拒絕引述民間團體的論述,自行將活動定性為「週末消閒好去處」等,不少來訪市民都沒有抱著介入公共議題的想法。其後組織者心態調整,同時也接連繼續與農場一同處理數宗土地爭議,團體亦開始漸漸找到在這些「大眾活動」的角色定位。

DJI_0006.JPG
小磡村一帶被破壞的農地

太陽花節與百合花海轉季期間,農場將會封場近兩個月。期間土地正義聯盟將會舉辦「冇花睇導賞」,召集想認識本地農業的朋友,在農忙期間了解現時農業生產日常、農機應用、土地規劃不當對農業的影響、農村維權工作等。而由組織者撰寫的網誌《阡陌之間》,則會繼續更新信哥、新興農場與其他農友講解各種農業技術的短片,開放知識。

僅此代表信芯園農莊及土地正義聯盟,感謝市民一直以來支持。最近政府落實2030+規劃的新田落馬洲發展,信心園所在地將會在將來面臨大舉收地,明年將會展開諮詢。土地正義聯盟亦呼籲,所有曾經為參觀太陽花和百合花感到喜悅的香港人,請務必挺身而出守護信芯園、支持本地農業。

(筆者為土地正義聯盟組織幹事)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: