荃灣麗城花園以北近油柑頭村 綠化帶遭改劃擬建私樓 漢民上村六戶木屋恐遭迫遷

政府早前向荃灣區議會提交文件,打算將區內4幅綠化地(GB)及政府、機構及社團(G/IC)用地改劃作為住宅用途。其中一幅位於油柑頭村旁邊、面積約4.93公頃的綠化地帶將改劃為住宅乙類(R(B))作中密度的私樓發展,計劃提供近1,400 個私樓單位。而荃灣區議會同日第二段議程亦都會討論,將改劃範圍一帶的寶豐路擴闊,同時將改劃範圍內所有小路封閉。

土盟幹事今日到涉事地段洗村,該地屬於非原居民散村漢民村,有寮屋聚落及小規模耕作活動如養蜂、土耕種植等,初步估計5-6戶、約20位村民將受到迫遷。改劃範圍避開了私人土地,以及原居民村油柑頭村。

漢民村是一條位於斜圾的聚落,今次被改劃的只是漢民村一部分,集中在油柑頭、屯門公路以北、寶豐路以南一帶,又被稱為「漢民上村」。這一帶不少寮屋在上世紀末,因為土力安全問題,政府將不少村民遷至福來邨等公屋,但尚有部分寮屋留下,兩年前亦發展收地事件。漢民村另一部分鄰近麗城花園,規劃為「Open Space」,不受今次改劃影響。

據我們初步了解,村民數十年前遷徙自下花山村等村落,有村民自出生居住到現在,已經超過40年。村民希望維持與相鄰的鄉村與住宅繼續城鄉共生的景觀,在現時「510方案」的缺失下,村民難以根據現行方案,獲得合理安置補償的待遇,亦難以覓地另建屋維持原有鄉村生活方式。

本地公屋單位短缺,然而真正問題源於土地分配而非供應不足,每年私樓單位落成量仍高於公屋:在2024/25年度,公屋落成量即將跌至5,500伙,但私樓預計仍可維持約18,000伙。在這種情況下,政府繼續向綠化地帶開刀賣地,谷大私樓供應,是否真正解決基層居住問題?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: