竹園聯合村/牛池灣寮屋清拆重建事件最新進展

竹園聯合村(竹園鄉)、牛池灣、茶果嶺村面對清拆,預計政府將於2021年完成可行性研究後,展開凍結登記及

黃大仙區議會旗下房屋事務委員會,將於今個星期四下午召開會議,地政總署人員將會出席。今次是政府第二次公開交代兩村清拆安排,關心是次發展的村民可以出席旁聽或發言,表達對現時安置補償意見及重建的看法。

除了區議員提問外,有疑問的街坊均可出席旁聽再在會上發言。然而我們對現時的安排仍感到不滿,我們認為地政總署應該聯同茶果嶺村村民召開村民大會,清楚講解現時時間表及清拆情況。

同時,我們亦認為現時「510方案」將所有政府清拆行動劃一處理的安排感到不滿,而政府亦未有承諾2026年落成的房協啟德項目,能夠安置所有受拆遷影響的居民。

另外,土盟及陳俊裕辦事處亦收到當地原居民求助。自1937年新九龍被納入市區一部分後,新九龍十三鄉原居民失去其原居民身份,原居民持有的土地未被承認。

歷史超過600年的竹園鄉,至今仍有原居民在此生活,祖先在今日新光中心一帶耕菜園開梯田。政府1956年為安置石硤尾及大坑東村村民清拆竹園鄉,十三鄉村民團結抗爭,這次抗爭所組織「九龍十鄉聯合支援竹園村民會」,其後發展成「九龍十三鄉委員會」,再演變成今日的「東九龍居民委員會」。

1965年牛頭角村清拆事件,村長繆其安接受政府收地賠償建議,說服大部份村民,接受賠償和安置,棄村搬往新建成的徒置區油塘灣邨。自始政府以此事作為反對新九龍十三鄉村民對土地權益的申索。個別原居民民則仍然持有土地業權,但亦有原居民因為當年拒絕向港英政府立契,業權至今仍未得到確認。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: