水井農舍遭改劃 農夫失命水恐被逼棄耕

位於打鼓嶺坪輋元下村的珍記農場,已經有數十年耕作的歷史,最近受到地產商改劃迫遷,雖然改劃範圍沒有包括其使用中的農田,然而卻將其使用多年的科學井、農舍及都納入改劃範圍。(城規會編號A/NE-TKL/644)

年過60的珍姐務農數十載,二十年前由慣行耕作轉為有機,是香港早期轉型有機的農夫之一。農場基建由她與先生一手一腳建立,雖然不至大富大貴,但也能滿足三餐溫飽。水井連接了農場的灌溉系統,一旦被收回,可謂截斷了所有生計,重新開井亦所費不非。

香港普遍佃農均沒有自己土地,需要向田主納租,過往生活簡樸,地主亦不會獅子開大口;然而近年地產商不斷囤積土地,大舉在新界各處收地,很多農夫都面臨被財團迫遷。今次事件牽涉的恒基地產,更有多次「先破壞、後發展」紀錄,讓城規會信納地產商表面上是休閒農場,實破壞後再申請建低密度住宅。如果地產商真心有意將土地維持農用,何不維持現有狀態,讓珍姐繼續經營?

即使現時年紀漸大,規模有所下降,珍姐所種植的迷你冬瓜、菜芯、茄子,在武肺疫情間繼續不間斷供應市場,為香港人提供本地新鮮食材。土地正義聯盟呼籲有所支持本地農業的市民、支持珍姐的朋友,務必於9月15日前按此向城規會表達意見,內容可以參考以下信件,亦歡迎自行加上個人意見:

就申請編號A/NE-TKL/644提交之反對意見

本人就地產商恆基附屬公司申請將新界坪輋丈量約份第 77 約地段第 605 號(部分)等農地發展為擬議臨時康體文娛場所(休閒農場)(為期 3 年),提出強烈反對,理由如下:

一、破壞原有常耕農地,影響阡陌和生態環境

地產商申報發展的土地現時已是常耕的有機農地,長期為村內外提供優質和健康農產品。若將農地地發展為擬議臨時康體文娛場所,鋪石屎等必定破壞現時農地的阡陌和生態環境。政府推出新農業政策目標是保護現有農業,若城規會批准地產商申請有違食物衛生局的政策原則。

二、地產商恆基附屬公司有多次「先破壞、後發展」的紀錄

規劃署可向城規會提供地產商多年來在粉嶺北、古洞北、洪水橋、元朗南和新田的「先破壞、後發展」紀錄,讓城規會信納地產商表面上是休閒農場,實破壞後再申請建低密度住宅。因此,希望城規會能做好把關,否則會讓香港優質農地進一歲破壞。

三、污染平原河和排污問題

申請者的圖左邊有條天然河溪平原河。打鼓嶺和坪輋居民幾代人靠平原河發展農業。直到現時,元下村至上下山雞乙一有都有不少農場靠這條河流種植。休閒農場的遊人帶來垃圾,衛生問題,由村口到申請地點沿路沒有任何一個政府垃圾筒。相連申請地點及附近已有數戶有機農場,發展時所帶來的污染能確保不影響已存的有機農場?

四、交通影響(地產商沒有交代影響評估)

休閒農場有別於一般生產農場,休閒農場引來外來人仕,對於平日繁忙的坪原路元下村路口帶來不便,上述位置沒有任何過路設置,元下村村口更有一休戲遊樂園,是村內小孩及老人家不時到公園閒坐,如多了汽車出入又沒有加設行人專用路,此為危機四伏。

因此,本人反對地產商的申請,申請編號:A/NE-TKL/644。城規會應從現時土地用途、生態環境、原有河溪和交通影響否決地產商的申請。據了解,坪輋幾條村的村民更提出反對,城規會也應考慮社區和諧,以民意為依歸。

姓名:_____________

聯絡方法:________________

5則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: