守嶼無悔 堅持土地正義 議會內外反對明日大嶼

土地正義聯盟立場好清楚,義無反顧反對「明日大嶼」計劃,那怕有國安法下,守嶼無悔,堅守土地正義。土盟與「守護大嶼聯盟」過去至今的反對理由好清晰:第一,整個計劃只是配合中國的大灣區計劃,其影響不但掏空香港庫房,效益更成疑;第二,沒有民主規劃,發展往往傾斜中港權貴,而議會建制派把持,「明日大嶼」最終解決不到住屋和改善生活質素問題;第三,盲目填海,破壞生態,加促香港受氣候暖化影響,人與大自然生物未來都活在爭紮求存之中。

因此,土盟對於政府仍將5.5億元768CL中部水域人工島相關研究放上財委會,試圖在保皇黨佔大多數下偷雞突襲非常不滿,民主派應全天候在議會把關。另外,沒有土地正義,沒有民主議會,土盟要求民主派議員同樣要反對FCR(2019-20)13*的7個和土地發發有關的編外職位。

事不離實,加位為了洪水橋計劃,東北計劃和新界北開發,以致長洲以南等研究均存在爭議,部份計劃在區議會內已通過動議反對,在鄉事會更提出眾多質疑,而環保團體和社區團體均提出保留,政府沒有處理民主城規制度和氣候變遷問題,這些計劃都不應推展。

土盟也重申:守護香港,守護大嶼,守護香港資源,何罪之有?那怕是揭露中港政府黑箱決定的計劃 (參考 本土研究社 Liber Research Community),國安法下不能限制港人爭取生存的權利,更不應因為「阻權貴發達」而遭受酷刑和失去自由。最後,議會崩壞,但今屆仍在議會的民主派議員,應是最後一戰,請盡力阻止明天立法會的財務委員會通過中部水域人工島相關研究,也請相信港人求存的抗爭意志,並為大自然生態發聲。

圖片:2018年周公島視察行動

【終於有!東大嶼人工島懶人包】自上年「明日大嶼」的計劃出了以後,關注東大嶼人工島計劃的人愈來愈多。政府今年又提出要花幾億研究,到底人工島是甚麼?我們未來一星期會為大家層層拆解:-…

Posted by 守護大嶼聯盟 Save Lantau Alliance on Wednesday, March 13, 2019

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: