蔬菜活豬活牛水產樣樣齊:湖北武漢供港食品產地位置圖

武漢肺炎疫症至今已經造成多人死亡,香港政府在市民和醫護人員壓力下,才將7%人次過境的口岸「勉強局部封關」。然而除了人口流動以外,大部分自中國大陸進口的鮮活食品均由文錦渡入境,政府未有交代局部封關會否影響;同時,武漢以致湖北省亦是多個供港糧食基地,土地正義聯盟與基進報導翻查2019年底資料,整合出湖北武漢、襄陽等地的供港鮮活食品農場或養殖場位置。供港食物安全有否受今次疫情威脅,仍然是未知之數。

土地正義聯盟與基進報導翻查中國海關總署「供港蔬菜備案種植場名單」(2019年10月)、「供港澳活豬註冊養殖場」(2019年12月)等名單,整合出一份湖北省供港農產品及水產位置圖。現時湖北省境內總共12個供港菜場(大約31885.72畝)、6個活豬繁殖場、兩個活牛繁殖場、12個水生動物養殖場。菜場方面,主要生產包括辣椒、西蘭花、花椰菜、番茄、小南瓜、甜玉米、糯玉米、甘藍、菜心、芥蘭、毛豆等蔬菜,另外有兩個菜場專門生產蓮藕。水產方面,大閘蟹、蝦仁、羅非魚、黃鱔、泥鰍等河鮮及加工品。

地圖中黃色為供港活牛養殖場、灰色為供港活豬養殖場、綠色為供港蔬菜基地、藍色為供港水產養殖場,紅色為實為野味市場的華南海鮮批發市場。

由湖北武漢供港的農產品歷史很長,1962年冷戰期間,中國糧農產品出口受到很大限制,適逢香港發展迅速,於是中國以「特供」形式向香港及澳門每日提供港鮮活商品,每日開行三個火車班次列車到港(即「三趟快車」),其中一班正正由武漢始發。

中國海關總署的資料並沒有具體透露湖北及武漢供港的副食品總量。根據《文匯報》2012年報導,湖北其中一間最大的供港菜場「武漢廣地農業科技有限公司」,在香港三大蔬菜批發市場均設有銷售點,報導更指廣地是香港百佳首席蔬菜供應商,其產品在澳門亦有超過40%市佔率。2019年,中央人民廣播電台採訪廣地的「黃陂區供港蔬菜基地」,報導指該蔬菜基地主要種植是芥蘭和菜心,又聲稱當地種出的蔬菜在香港市場份額占到20%-30%。這個數字未必符合現實情況

廣地的母公司為上海大生農業金融科技股份有限公司,公司在香港聯交所主板上市(1103),公司主席為蘭華升,除了經營農產品生意外,亦經營道路橋樑建設、石化產品供應鏈等,總部位於上海。被稱為「神秘富豪」的蘭華升,名字經常出現在財經新聞中,經常發行供股牟利。

香港現時的進口鮮活品檢疫制度,主要以抽查方式進行。雖然食環署在文錦渡設食品管制中心,抽查中國大陸進口蔬菜,但早前我們已經推算過,經蔬菜統營處出菜的供港菜量中,只有0.0016%會被檢測。

至於經廣南行及五豐行進口的活豬,會由上水屠房內、漁護處的宰前檢驗小組負責監察,篩選出懷疑患病或受傷的食用動物作隔離屠宰,確保只有安全及健康的肉類會被供應到市場。但截至1月29日凌晨,當局仍未有公佈現時是否仍然有湖北鮮活食品持續供港,而批發全港中國進口活豬的五豐行亦未有具體公佈是否已完全停止由湖北進口鮮肉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: