送豬迎鼠,捐地、開發綠化帶永續官商勾結

借鼠年來到時,土盟不得不批評林鄭政府的偽善,土地不公義在於年年官商勾結,任由財團破壞農地及綠色環境。財團捐地建過度性房屋實為未來財團建豪宅舖路;開發綠化帶建「公營房屋」實將基層市民作「開荒牛」,並先要市民忍受社區配套等問題,再逐步為附近財團土地增加基建和配套,讓中港地產商繼續掠奪香港土地及資源。

#新地東頭捐地
就以新鴻基元朗東頭近30萬方呎地1元租金發展過渡房屋,這塊位於元朗舊墟路和山背村附近的土地,北向南生圍,新地早年已向城規會申請建豪宅及不斷申請放大車破壞。借捐地幾年,擴闊東頭工業邨和元朗舊墟路。難怪這一帶多年來都「刀光劍影」,受苦的是山背居民和南生圍的自然環境。 (看OZP 圖)。2022初便想入伙,土盟希望元朗區議會能作出監察及為南生圍的生態和舊墟居民限制未來的發展。

#丹桂村公屋計劃
「解決房屋問題」是前台詞,背後其實也是基層市民作「開荒牛」,為財團荷包開路。受苦的不單是丹桂村村民,也包括愛塞車影響的天水圍洪水橋居民,和未來入住的基層市民。新世界在1992年開始買入附近土地(看圖中灰色),並在2017年打贏官司。新世界又「早著先鞭」。誰告知財團的? 其實即係東北、橫洲等地產商「發財」方程式。

深層次矛盾,從土地發展便知,特區政府為誰服務?當然是永續官商勾結。

未提供相片說明。

未提供相片說明。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: