本土農業與黃色經濟圈的連結

土地正義聯盟自2011年成立以來,最首要的綱領是「城鄉共存共生」,我們主張恢復本土農業,香港的鄉郊生活才得以持續,唯有捍衛老區的草根生活和社區經濟,城鄉關係才可持續發展,共存共生。

留意到過往民間所推動的社區經濟網絡、農友銷售網絡,並沒有同最近的黃色經濟圈的論述有很大關連,其一可能是因為小牛農場農夫仍然逍遙法外,令大家對本地農業有負面印象;二來是農夫不是容易佢政治表態的工作。而全職農夫的生活作息,也與城市的節奏有龐大落差。

這幾年來,很多農友都依然在新界各個地方堅持,例如 新興農場。牛潭尾信心米 成功復耕稻米, 新田梁日信 重新建立 「信芯園」品牌。而這兩個農場亦有在運動

只是總體來講,能夠高調作政治表態的農友仍然不多,而上述兩個例子也不能代表廣泛農業界。

在很多不同的地方都見到有人講種米、農產品,除了做團購,大家其實會否想了解更多本地農業的背景和現時生產情況嗎?會想試下種米嗎?會想建立更多直購農產的渠道嗎?

明白有些朋友會想我們直接介紹農場、農戶予大家,但另一個重要考慮是賣菜和種菜其實是兩種不同的專業,農夫擅長種植,但亦正因他們每日都需要工作維持生產量。對部分農友而言,出去墟市既佔據了一天的工作,更要付出運輸成本,而農墟收入亦一般,七除八扣下可能同交菜去菜站/蔬菜統營處(VMO)、中介網站差不多,而靠每日不固定的直銷,亦不足以維持恆常收入。

請留言講講大家的想像和期許,一齊諗諗如何連結農業和現在的社會?

附:有參與反送中罷工、聯署的農業團體及農友
保鄉郊、撐農業、愛社區、反送中

加入「Green Objects本地農產及農業活動分享區」:https://www.facebook.com/groups/594019614500573/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: