由下而上 社區規劃才是真命題

九龍三條寮屋聚落的歷史悠久,但如果單純以歷史理由保留三村,似乎並不充分。三個寮屋區由基本設施、衛生情況都極為惡劣,加上大量寮屋劏房在近10年出現,居住者流轉快速,村內不少頂手/租用寮屋居民,在沒有業權保障下,反而會令他們有更有誘因,想爭取更快進行凍結登記,包括現正面臨業權爭議、被威脅大幅加租的居民。

土盟已經進行三個社區的完整產業調查,三區持份者有財團、個人、祖堂、宗教團體。如果按政府初步建議以«收回土地條例»收地,地主就會按現時的新界農地(按:三村在法律上位於新界)四級制補償制,如果以甲級價錢收地,每呎為1156元。

如果持有土地的發展商,申請參與土地共享/原址改劃發展,在新界東北例子中,政府並沒有公佈補地價的方式,但幾可肯定比實際市值都要低,就會出現官商勾結的情況。

土盟正考慮公佈三區土地的業權調查報告,然而作為組織者,這份報告的目的,最重要並非能揭示財團利益,而是在「發展」下業權擁有人的權益,遠遠比有實際生活經歷、但只擁有寮屋居住權的居民多,寮屋居民既無法自主決定未來能否繼續居住,亦沒有受到安置的絕對保障(東北村民已完整說明「510方案」搵笨之處)。而重新規劃的社區,又有幾多土地真正用作公營房屋,又是疑問。

城規不民主,安置保障滯後,而政府數十年來在房屋問題上錯判,使寮屋劏房成為無法處理的議題。無論三村最終成功保育抑或遷出,社區規劃被曲解為單向的諮詢,決定權並沒有落在寮屋居民和周邊社區的居民手上,這才是大家需要面對的問題。

土地正義聯盟將會繼續夥拍不同地區人士,就區內寮屋居住情況進行問卷調查,以及組織村民一同爭取權益。而各位寮屋街坊如有問題,亦可以Whatsapp向我們的組織幹事求助或查詢:60237664

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: