站在大家的身後一起作戰 ——在波瀾壯闊的社會裡,我們繼續與弱勢同行,我們繼續堅守民主理想

土地正義聯盟2011年成立之時,參選五個區議會席位,最終全軍覆沒。2015年,我們再接再厲,組成「城鄉共生連線」出戰八鄉南選區、支援沙打、置富選區,最終亦未能突圍,但綠色政治、社區民主的理想,已經在同行者的努力下,遍地開花。2016年,新界西的選民肯定了這些政治理想,以超過8萬票將我們的成員朱凱廸送人立法會。

議會工作以外,土地正義聯盟在各成員的堅持下繼續獨立運作,並參與更多民間團體的連結工作。我們亦繼續在各個社區深耕細作,雖然形式經常改變,但依然在新界的各個鄉村裡,與受壓迫的村民、農友同行,同時也致力建立與鄉村各持份者的對話空間。過往我們花較多時間在那些好山好水的鄉村,但近年的日常工作,就是穿梭於各個寮屋區之間,在香港最貧困和弱勢的社區裡,嘗試為面對迫遷和寄居於極不適切寮屋劏房的居民,提供土地問題意見諮詢、一起面對加租、迫遷等問題

這些工作日常異常艱鉅,成員和幹事落村處理個案,不時遭受到黑勢力的恐嚇,而我們的組織對象——村民與農民因為各種原因,可能是受到勢力的威嚇、政權的分化,令我們在鄉郊總被視為「麻煩製造者」,試過被掃地出門,當眾受屈辱,有苦難言。最終我們仍然堅持下來,亦漸漸轉型成為非建制、民主派少數紮根鄉村與寮屋區的民間團體,也成為了不少寮屋街坊最後可以尋求的力量。

在五大訴求未得落實之下,抗爭之火繼續燃燒,然而恆常的鄉郊工作,在社會上普遍無視寮屋居民的生活和困境下,必須繼續進行。除了積極連結大議題與鄉郊農業、寮屋土地問題之外,我們意識到,議會的力量亦同樣重要,我們亦樂見近月開始,不少朋友開始落走不同社區,當中包括寮屋區和鄉村,我們亦主動協助這些朋友在各區接觸村民、了解區內問題,亦進行一項寮屋區居民的問卷調查。

由當初派人參與,到今日全力支援,土地正義聯盟未來繼會堅守民間團體的議題角色,支援認同民主理念的社區人士,與公民社會集結同行,五大訴求缺一不可。

寮屋問卷網址(寮屋居民填寫):https://landjusticehk.org/SURVEY/
如有不同關於寮屋的查詢,可以Whatsapp 60237664(土地正義聯盟)
或向各位社區幹事查詢

陳俊裕-阿裕 (龍上:竹園鄉)
陳梓峯 Vincent Chan(御太:丙崗、大隴新村、雞嶺、安圃、倉前嶺)
李俊威 Wilber Lee(十八鄉東:港頭、崇山新村、下攸田、塘頭埔、石塘村、楊屋村、東成里、小商新村)
黃邵南 Michael(油塘西:茶果嶺、鯉魚門各鄉村)

Written by Hang

Like Con支持:https://like.co/ngcheukhang22

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: