遍地開花之抗爭日常:第三屆大樹菠蘿節今日舉行

正當反送中活動散落社區,遍地開花之時,橫洲的抗爭行動亦從未停止。沙田遊行之際,橫洲綠化帶發展關注組今日下午將會舉辦第三屆大樹菠蘿節,希望讓大眾記得橫洲規劃的黑幕。

大樹菠蘿節策劃時並沒有預期反送中運動仍未能完結,組織者無法避開各式各樣的行動而撞期,亦實在無可厚非。

政府不斷把房屋問題壓縮為土地供應問題,一再強調增加土地供應的需要,但橫洲計劃讓市民更見政府論述的荒謬。從2012年的「橫洲發展的規劃及工程可行性研究報告」中可見,三村範圍內被揭發涉及套丁的丁屋屋苑「環翠山」在初期己不在政府考慮的發展範圍內,但同時非原居民卻被迫遷。

2014年,政府公佈新的發展範圖,只集中發展第一期的綠化帶,而原居民山墳則一律被剔除於發展範圍。政府決定動用二億元興建隧道,為了方便原居民於春秋二祭拜山,即平均每一米造價為 1000 萬,以表示對原居民的尊重。有議員曾表示可興建交通燈以解決過路問題,政府卻未有聽取意見,堅決動用公帑建隧道。

當政府無視公義與生態,抹去地方獨特性,橫洲村民則選擇另類抵抗 — 宣揚一地的獨特魅力。橫洲村民已連續第三年舉辦大樹菠蘿節,村內好些大樹菠蘿樹已屹立幾十年,村民年年大豐收。

村民歐陽太說,兩個月前已決定大樹菠蘿節的日子,由於全球暖化,不能待至八月,因為菠蘿會全熟透。

大樹菠蘿節前夕,一眾村民與義工努力準備,首先把菠蘿化成不同美食,例如印尼咖哩炒大樹菠、菠蘿冰、三色菠蘿及菠蘿特飲等。過程原來一點也不簡單,記者因採訪有幸參與其中。大致上,先要採摘菠蘿,村民身手矯健,瞬間已從樹上取得菠蘿,之後是把菠蘿煲熟,然後一眾義工像女工似的,熟練的去皮、拆肉,再由大廚操刀。

除了大樹菠蘿食品外,橫洲大樹菠蘿節還有各種豐富節目如藝術工作坊、二手市集、音樂會等,眼見村民及義工由零開始,一手一腳安排好攤位、帳篷、指示牌等,著實令人感動。記得自備餐具及食物盒,盡享本土自然美味的食材。

大樹菠蘿亦稱菠蘿蜜,原產於印度、東南亞,有補氣和使人面色好的作用,而最重要是它很平和,不涼不熱,大部分人也適合。不說不知,除了外殼不能吃之外,幾乎整個大樹菠蘿都可吃,內裡果肉有點像淮山,核的質感則像栗子。

基進報導 、 土地正義聯盟 、 橫洲綠化帶發展關注組 FB/網站將會於今日下午2時及6時,現場直播大樹菠蘿節的開幕禮及音樂會,當然更歡迎公眾直接親身來到鳳池村參與。

Written by Hang

Like Con支持:https://like.co/ngcheukhang22

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: