土盟八年 繼續播種 七一天樂里見

2019年的春夏之交,逃犯條例修訂爭議引起滿城風雨。在威權政體裡面,政府決定政策和撥款在立法會一眾功能組別特權階級護航下,可謂「想點就點」。

當民間社會集中焦點在反送中運動,政府另一邊廂亦繼續將多項受爭議的迫遷工程、土地掠奪計劃闖關。在財委會的議程中,既有黑幕未清的橫洲發展工程撥款,亦有被質疑先破壞農地的農業園道路工程撥款,更有東大嶼人工島的研究撥款正等候審議。

政府和財團對土地的掠奪、拒絕公義分配,令到土地資源集中在一小撮人手上,樓價居高不下、基層被迫屈膝於劏房之中。同時,發展土地的權利偏袒在中況財團手上,在新界鄉郊的基層寮屋居民和農戶,更要面對威嚇、迫遷、倒泥等威脅,自然環境被蓄意破壞,以先破壞後發展的回收場、停車場不斷出現,這種規劃亂像和不公義,同樣影響每一個香港人。

土地正義聯盟踏入八週年,我們將會一如以往在出現危機的鄉郊和農村進行組織工作,支援各村村民捍衛居住人權和農業生產,在微光中前行;倡議更公義的土地分配方式,提倡由下而上民主規劃,令城鄉得以共存共生、自然環境得以保存。我們亦希望培訓、呼召更多參與土地運動的同路人,讓民主運動亦得以在鄉郊播種。

我們的日常工作

維權:隨時候命,支援被突然被迫遷的村民、農地被蓄意破壞情況,提供意見及協助申訴;出版「寮屋拆遷小冊子」,免費在危機社區分發

組織:深入新界東北、橫洲、新田、乾坑、竹園等危機社區進行組織工作,與村民同行應對危機,亦希望能在過程中令村民及農夫充權

教育:定期在不同地區如橫洲、新田與村民合辦導賞團;協辦新田「太陽花節」,讓公眾認識香港農業;舉辦土地小學

倡議:與不同民間團體及政黨合作,提出更公義分配土地的方式;調查及整合資料,揭發不公義發展及勾結

Written by Hang

Like Con支持:https://like.co/ngcheukhang22

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: