撤回橫洲計劃 待棕地報告及政策落實 才重新規劃

「橫洲黑幕」由2014年被揭發至今,政府未吸取當中教訓,沒有改變「欺善怕惡」,只遷就財團及有勢力人士的規劃制度;另一方面,政府規劃時,仍然沒有尊重土地上的居民、動物及任何生物,沒有可持續發展的理念;政府發展時只考慮中港權貴的利益,而沒有考慮基層市民的住屋需要。

因此,土地正義聯盟堅持政府需要改革現時不民主的規劃制度,而已破壞及已平整的土地應盡快用來興建公營房屋,而不是像現在將土地給予中港財團發展豪宅。

就橫洲事件,發展至今,土木工程拓展署及地政總署仍未公佈已完成的「棕地報告」,本聯盟認為政府應盡快公佈報告及落實倡議多年的「棕地優先」政策。而橫洲計劃應暫緩,待棕地報告及政策落實,將第一至三期和工業村重新規劃,以提供更多的公營單位數目之外,更加是還村民公道,在規劃上保留部份土地作安置,並增加可持續發展的元素。

這次是政府的機會,回應民間爭取「民主規劃」和「棕地優先」的訴求。本聯盟也不希望見到收地時的村民和地政的衝突,因此,希望政府臨崖勒馬、知錯能改,撤回所有不公義、浪費公帤的政策及規劃,道歉才有意義。

總括,本聯盟要求:

1. 撤回現時橫洲第一期計劃
2. 盡快公佈棕地報告及落實政策
3. 將橫洲第一至三期和工業村重新規劃,提供更多的公營單位數目

土地正義聯盟
2019年6月20日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: