政府研茶果嶺牛池灣竹園寮屋區發展 必須有社區參與 釋出土地勿賣地起豪宅

政府早前回應立法會查詢時,表示將開始研究將新九龍三個寮屋區發展。這三個寮屋區合共佔地7.15公頃,其中而積最大的茶果嶺(4.65公頃)將會先發展,牛池灣村、竹園聯合村則未有時間表。

現時市區寮屋聚落可謂買少見少,由於缺乏管理導致居住環境每況愈下,出現寮屋劏房等極惡劣的住屋。因此,如果以改善居民生活環境、提供合理安置,騰出的土地又能夠讓社區及公眾使用,重新規劃亦未嘗不可。不過,觀乎過往的市區寮屋收地發展,往往都是政府或財團由上而下式的規劃,居住在寮屋區的居民,不但沒有機會參與討論,更往往因為資訊不流通,在遷出時亦未得合理補償安置而出現衝突場面。

因此,重新規劃寮屋區,不但只區內居民需要參與其中,附近社區的居民,亦應一起由下而下進行規劃。而重新規劃後的社區,亦應回應社區對院舍、公共設施等訴求,並盡量原有的商戶復業。而這裡講的「參與」,並不是「諮詢」,尤其是今次的改劃裡,牛池灣村、竹園聯合村尚未有時間表;而茶果嶺亦最少有18個月時間去研究。

既然如此,無論是政府、城規會或民間社區,不妨嘗試在規劃過程中,讓更多持份者共同參與。讓我們回看過程的兩個例子:土盟曾經在2016年舉辦「倚南窗:香港基層劏房實況展覽 」,將發展條例、建築規定簡化成遊戲規則,並以不同的地圖和建築模型,將規劃的門檻降低至一般街坊市民都能參與。而「監察公營街市聯盟」的朋友,在倡議興建天水圍公營街市的過程中,社區設計師及義務規劃師與街坊一同就選址、街市設計及營連模式等進行討論及舉行全區投票日。

有人批評,民間產出的規劃方案,往往未得到政府或市區重建局重視。但我們必須指出,如果收回居民的土地發展而不作公共用途,反而提供作為房地產炒賣,是絕對的不公義。其次在單向的「爭取」或「反對」在更多時候,會被外間認定為「有破壞無建設」;在反對東北發展的同時,民間社會亦提出高球場的替代方案、反對橫洲規劃,我們亦有「三贏方案」同時照顧社會對棕地作業的需要。愈多持份者的權益被討論、考慮,雖然達成共識的時間會更長,亦不容易,但這才能更貼近民主規劃的初心,以及令到不同朋友的想法能夠被互相看見和重視。

另一方面,土盟也關注寮屋居民在重新規劃時,能否得到基本的居住保障,以及能否在規劃過程中高度參與。政府去年5月推出「發展清拆行動特惠補償及安置擬議加強措施」(510方案),適用於包括新界東北發展、橫洲、洪水橋等新界發展之餘,亦包括了其他寮屋聚落受發展清拆時的措施。

同樣地,東北和橫洲村民所提出對510方案各種的質疑,應該也在今次的改劃中再一次被提出。例如新的特惠津貼算式中加入面積作為考慮因素,以40平方米的寮屋牌主為例,可以得到的津貼比東北發展第一份津貼文件(藍書仔)提出的,反而減少約11萬。免入息查上房委會的公屋,亦只限過渡期安排;房協的安置屋邨為乙類出租屋邨,租金較高。社區動物的安置問題,亦未見在510方案處理。

所以,除了要求政府必須妥善照顧寮屋區居民,我們也希望寮屋戶在未來規劃的過程中,與其他社區持份者能一同由下而上參與其中,不但要保障居住人權,更要落實民主規劃。

Written by Hang

Like Con支持:https://like.co/ngcheukhang22

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s