我們不會後悔,我們一齊走多一步

土地正義聯盟就佔領運動判刑聲明

法庭外的支持眾被告的民眾,讓我們憶起五年前那個夏天。

那年夏秋,社運力量一步一步累積起來。由「反白象遊行」到反對東北規劃行動、72511、人大落閘、佔領行動,大家一齊上街,一齊表達訴求。

土盟作為民間社會一員,我們也參與其中。被政府控告的不是九個人,而是所有追求民主的市民、曾經一同在佔領運動呼喊民主的人,他們的罪也是我們的罪。在過往的反迫遷抗爭、土地正義運動裡,他們也是村民、農民的戰友。只因政權選擇性的檢控和無理拘捕,我們才沒有成為在庭上受審的那些人。

銅鑼灣的佔領區,是我們最常參與的地方,見證流動民主教室在傘後演變成為「流動共學」。關心土地議題的我們,也響應「傘落社區」的呼籲,回到我們熟悉和相信的領域,繼續鄉郊組織、土地議題的倡議工作。

民主和土地公義息息相關,我們認同佔領運動提倡的直接非暴力抗爭,堅持捍衛居住人權和環境正義。

威權政治兵臨城下,政權繼續以公權力迫遷人民,基層大眾無法有尊嚴地生活,在監獄外的我們,更有義務一人走多一步,在自己的領域裡,繼續抗爭、繼續努力。

未必看到結果,但求問心無愧。就像大家一樣,我們沒有後悔在那年夏天和秋天走上街頭。

Written by Hang

Like Con支持:https://like.co/ngcheukhang22

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: