路遙遠,我們一起走

土地正義聯盟回應葉寶琳及張貴財為東北案上訴失敗

五年前立法會財委會審議新界東北發展前期工程撥款期間,五名社運中人被指違反立法會行政命令罪成,日前上訴失敗,土地正義聯盟創會成員葉寶琳(Bobo)被判入獄兩周,及土盟成員張貴財被罰款一千。土盟對此以立法會尊嚴為由以剝奪公民發聲權利的判決,表示憤慨。當中葉寶琳的判刑早已被法律界人士質疑過重,詳見陳玉峰律師的法理分析:

http://www.inmediahk.net/node/1037067…

葉寶琳由保衛天星皇后碼頭開始,到守衛菜園村及抵擋新界東北粗暴發展,一直是城鄉保育抗逼遷的核心成員。在2011年和一眾戰友創立土地正義聯盟,一路支援鄉村規劃及都市重建的受害者,致力實踐城鄉共存共生、保育生態環境、捍衛居住權利、打倒地產霸權、結束官鄉商勾結及落實民主規劃六大綱領。Bobo 的身體力行也一直啟發不少進步社工及土地運動的新血。

張貴財是坪輋村民,家園受新界東北推土機式發展而主動和村民一起抗爭。就算新界東北後期剔出坪輋,財哥仍然踴躍支援抗爭運動,更和土盟一起走訪元朗南等不同鄉村,向受城市發展的村民分享維權經驗。財哥近年致力發展魚菜共生農場,嘗試為老齡化的鄉村尋找多元農業發展可能。

2014年新界東北衝擊立法會及雨傘運動過後,的確是社運低潮,任何行動都會先被質疑「有咩用?」、「然後呢?」,大家都十分疲倦,直到最近反對明日大嶼才見起色。

土地議題往往被約化成一堆數字,非原居民等弱勢社群也習慣了犧牲小我。不過香港現行不公義的規劃模式底下,再多的土地供應也只會淪為官商勾結的食糧。土地正義議程從來都吃力不討好,葉寶琳及張貴財等戰友為土地運動的付出,更警醒我們勿忘初衷,尊重每個人的公民權利,與弱勢同行。即使身陷囹圄及受到法庭的「判罰」,他們仍表示會繼續要求政府停止暴力拆遷,而Bobo入獄期間,更叫大家不要念掛她,反而希望香港人可以緊記即將來臨的4月9日佔中九子案的判刑。

路遙遠,我們一起走。

 

Written by Hang

Like Con支持:https://like.co/ngcheukhang22

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s