工務小組通過東北撥款交財會

民主黨尹兆堅胡志偉在工務小組投贊成票,支持東北發展交上財委會表決。

由出立場、聲明,到非暴力的直接行動。土盟的立場清楚:我們反對由上而下、沒有考量當地居民、動物、環境的東北規劃方案;同時,我們亦堅持為寮屋居民、鄉村居民爭取公平合理的權益。

先不論鄉村政治的情況,政府提出百和路安置、又要想上寶石湖的村民3/8前投降。那現在就讓數據說話:前/一期工程近450戶,大約300戶未簽紙走;餘下工程約1000戶,亦有大約650戶未簽紙。簡而言之,超過一半村民未同政府達成共識。

仲未講青苗、動物、古樹、古蹟等問題。

民主黨就是在這情況下,支持東北拆遷了,歷史會記住。建制派嗰啲,更加唔駛講。

但我們不是「為鬧而鬧」。

有一種聲音會說,東北發展已成定局,「搞事份子」繼續搞事,無助村民爭取權益。我們堅信組織的六大綱領,才是香港能可持續發展、對抗中港財團囤地的發展方向;村民的居住人權、追求城鄉共生的生活方式,才是有益於全香港人。反對東北發展、為鄉村寮屋居民爭取權益,是必須且繼續的工作。

又有一種聲音會說,單一議題組織不懂政治,由「全香港利益出發」,考慮民主派在中港政治博弈的角色,需要穩於「大多數」或「中間派」的選票。但事實上,新界東北在完成所有工程後,只提供4.84萬伙的公營房屋單位,當中公屋單位只有一約1萬伙;私樓則有2.33萬伙,最快2026年入伙。這組數字跟本完全無法回應社會、基層對公屋的需求。收回全個高球場取代東北發展,早於2013年已是東北運動的論述了。

又有人會說,土盟這種組織,為沒有地權的寮屋居民爭取權益是「霸地」行為。事實上,在新界各村的「寮屋」,有很大部分是昔日政府批准興建(牌照屋)。有些村民在理民府的許可下,在私人土地或政府地上,被容許興建村屋。而在1982年的寮屋登記裡,也認可了寮屋的存在並予以准許。無論殖民地政府或主權移交後的特區政府,亦有寮屋安置方案(當然也是問題極多);寮屋居民的安置,也不是沒有發生過。寮屋居民、農民在爭取的,是符合農村景觀、自然生態、耕住合一的生活方式,與城市發展共存並行,並且為城市提供綠化空間、食物資源。

即使東北規劃在民主黨、民建聯等護航下通過,土盟和東北支援組、動物戰隊朋友,仍然繼續在鄉村的組織工作。

就如在其他議題努力的朋友,作為組織者,我們為繼續村民提供準確的資訊、提供面對迫遷時的諮詢平台、集合民意和力量,讓公眾和當權者知道被迫遷的村民,現正過著怎樣的生活;亦要讓新界村民在過程中充權,一起成為民主運動的夥伴。

 

Written by Hang

Like Con支持:https://like.co/ngcheukhang22

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: