政府出信呼籲新界東北前/一期村民 3月8日前簽字交屋 部分村民進退維谷 欲尋第三方案

新界東北拆遷的步伐逐漸加快,政府2月向村民發信,指前期/一期村民在3月8日前簽字放棄其寮屋,將有較大機會獲安排新界北區的公屋。

我們理解村民在經歷多年抗爭、加上政府聘用社工隊,長期在村內做游說工作,有些村民已經對抗爭不存希望。亦有村民不甘現有寮屋安置補償政策,依然希望與政府商討、堅持抗議,這些村民為數不少。

每一位村民的最終決定都值得尊重,因為自己的生活方式,無論好與不好都應該掌握在自己手上。

政府在2018年通過最新的寮屋特惠安置及補償安排,這個安排改變了以往「項目為本」的處理方式,往後所有寮屋拆均以統一安排處理。雖然大部分村民,均對俗稱「510方案」的新安排未感滿意。無論是否同意政策,在決定下一步行動前,都應該對這個方案了解更多,加上亦有不少村民對於農業遷置安排有很多疑慮,資訊又不流通。

故此,土盟在新界東北的落村工作仍然會繼續進行,我們亦編製一份「寮屋拆遷小冊子」,讓各位街坊、農友都可以認識在政府的拆遷行動裡,寮屋居民的權利、取得津貼、補償的基本安排。另外我們也會介紹現時的「農業遷置」政策,村民可以按當局的資料,審視自己應該如何選擇。

我們現時逢星期四或週末會有恆常的落村工作,接觸村民和了解村民的訴求,而面對政府收地行動的農友和村民,能夠得到民間組織者的準確訊息。無論你未來有怎樣的選擇,我們都予以尊重。村民亦可以聯絡土盟,認知寮屋政策和了解我們的運動取態。這份小冊子亦同樣適用於其他受政府工程影響的拆遷行動。

無論如何,土盟承諾,在未來會與面對土地不正義的村民、農友同行,爭取應有權益、民主規劃。

而私人土地上的糾紛,我們也會為農友和村民提供維權資訊。無論是新界東北或其他鄉村居民、還是公眾有任何疑問,又或者你也想參與我們在新界東北的工作,都可以以FB Message本專頁查詢,電話/Whatsapp專線稍後提供。

Written by Hang

Like Con支持:https://like.co/ngcheukhang22

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s