離島區議會於2月25日討論「明日大嶼願景」,填海1,000公頃打造東大嶼人工島的方案,未開會即有區議員提出「支持明日大嶼願景」的動議 。我們認為有關計劃沒有廣範及公平地諮詢公眾,耗盡儲備,破壞環境,因此,我們強烈反對此動議,呼籲離島區各區議員否決有關動議,並要求政府撤回東大嶼人工島的方案。

林鄭特首於去年10月10日發表的第二份施政報告中提出「明日大嶼願景」,當中包捨1,700公頃東大嶼人工島方案,全城嘩然。方案提出的四天後,就有過萬市民參與遊行,要求撤回。

政府一直以土地和房屋供應不足作為藉口去推動東大嶼人工島。然而,香港並非無土地,只是土地分配不均,缺乏整全房屋規劃方案。因此,東大嶼人工島方案,根本是遠水不能救近火,無法解決眼下的房屋供應問題。發展局在今年2月20日表示全面接納土地供應專責小組(下稱土供組)報告的八項土地供應選項,包括填海1,000公頃的人工島,先填交椅洲的部分。守護大嶼聯盟表示遺憾與憤怒,表面是回應民情,減少填海規模,但實際上是一個緩兵之計。一旦落實,填海造將會成為海上的癌細胞,不斷擴散。

守護大嶼聯盟自2014年梁振英及「2030+」提出填海1,000公頃打造「東大嶼都會」早已提出反對。人工島除了耗盡儲備、公帑運用不公外,填海所做成的環境生態問題,都是跨地域、跨物種的不公義,違背減少極端氣候惡化的責任:

一. 假接納民意 真暗渡陳倉
發展局黃緯倫在2月20日的記者會上表示全面接納土地供應專責小組(下稱土供組)報告的八項土地供應選項,並聲稱市民在土供組的土地大辯論諮詢過程,有過半的量化意見支持1,000公頃的東大嶼人工島的選項。所謂全面接納的報告,只是合理化政府填人工島的決定,製造「順應民意」的假象。事實上,土供組收到的質性意見方面,就有逾六萬份公眾意見反對近岸填海及東大嶼,佔收集到的意見逾90% ,但土供組及政府一直沒有提及。

二. 1,700公頃虛則實之
又,黃局長在記者會上強調「明日大嶼」填海1,700公頃的願景不變,但「1,000係實嘅,700係虛嘅」。事實上,特首林鄭月娥在去年在施政報告提出的「明日大嶼願景」,早已提出交椅洲是第一階段的工程,現在所謂接受土供組的建議,只是分拆發展,並沒有明確反映人工島只止於1,000公頃,是誤導市民和議員。實際上,區議會文件中展示政府計劃進行的東大嶼人工島的基線研究,仍然包括喜靈洲與長洲南一帶可見一班,即未來有可能有第二或第三階段的填海。團結香港基金曾提出東大嶼人工島2,200公頃的加強版,胡應湘再進一步提出填可2,600公頃東大嶼人工島。一旦大型第一階段的人工島的工程開展, 連消帶打, 面積仍有可應再加,這個海上的癌細胞就順利不斷擴散。

三. 千億工程倒落海 破壞生態不逆轉
即使政府先填1,000公頃的人工島,但光用於填海及基建,還未計工程延誤超支、工程原料上升等因素,已至少耗資4至5千億,相等香港政府一半的財政儲備。政府曾引用新加坡濱海灣的發展經驗,只取其風光一面。然而,新加坡填海發展需要大量海砂,是不斷破壞馬來西亞、柬埔寨、越南等地的海洋生態及當地漁民的生計。填海所造成的環境破壞不可逆轉,甚至會跨地域影響到其他人民(如漁民)的生存空間 。

四. 香港有其他選擇 毋用填海人工島
根據香港中文大學地理與資源管理系副主任伍美琴教授指出 , 《2017年香港年鑑》及法定規劃網站的資料,香港尚未規劃的土地面積為9,680公頃,大部份位於在新界。而且在已規劃為住宅用地的面積比現有住宅用地多1,700公頃。若要解決香港住屋問題,現在已有1,700公頃被規劃為住宅的土地可供使用,根本不需要動用千億公帑填1,700公頃的人工島。

當中包捨1,500公頃的棕土,數百公頃的政府閒置土地及短期租約用地,172公頃的粉嶺高爾夫球場用地,300至400公頃閒置的軍事用地。因此,香港土地不缺,只是在土地管理、規劃及分配上出了問題。根本無需要動用數千億儲備填人工島。

因此,我們要求離島區議會反對人工島,要求撤回明日大嶼。

守護大嶼聯盟謹啟
2019年2月25日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s