本陣線對於政府只收回粉嶺高球場32公頃的土地作建屋用途,我們表示非常失望!一方面,我們認為土地供應專責小組的建議有很多不足之處,而政府只收回粉嶺高球場32公頃用地建屋,「放生」餘下140公頃用地,是再次向權貴「跪低」!

正如土供組報告指出,32公頃用地大約只能建4600個住宅單位,對於現時近27萬公屋輪候申請完全杯水車薪。再者我們多次表示,粉嶺高球場已是現有土地供應來源之中,最快、最易、最平的選項。在社會上大部分意向均同意收回高球,但政府只收回32公頃,容許餘下140公頃續約至2027年,甚至連土供組建議政府研究餘下140公頃的更改土地用途也被政府否定。換言之,政府寧可保留大部分土地讓權貴永續玩樂,卻置市民水深火熱的居住問題於不顧!

土地公義聯合陣線再次重申:

(一)立刻收回整個粉嶺高球場(172公頃),將用地興建大量公屋單位和社福設施的土地,替代新界東北發展

(二)香港市民面對的,不是土地供應問題,而是向炒家傾斜的經濟制度、失衡的城市規劃及非炒賣用途的房屋供應問題

(三)香港有大量土地如粉嶺高球場、港鐵地皮、閒置官地、難以修復的棕地、閒置軍營等等未被善用。我們反對淘空庫房、破壞環境的東大嶼人工島填海,亦反對在發展農地或市區重建過程中繼續以暴力迫遷村民、農戶及基層街坊

(四)新造地皮不應只服務於「私人市場」的炒家或商界,例如明明可以用收地條例收回地產商囤地,卻創出所謂「土地共享」以公帑補貼基建去幫地產商起私樓!越造地,樓價越瘋狂。政府應該做的,是優先處理基層住屋、社福以至其他公共需要,並以加稅等措施壓抑炒風。

*土地公義聯合陣線成員團體包括:
關注基層住屋聯席、社會民主連線、全港關注劏房平台、工黨、小麗民主教室、民協、關注綜援低收入聯盟、香港眾志、香港天主教正義和平委員會、土地正義聯盟、勞工組、朱凱廸議員辦事處、東北支援組、人民力量、守護大嶼聯盟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s