我參加的是2016年第五屆土地小學。那年夏天,我有幸在YC(陳允中,當時的土小校長)的帶領下,和一些對亞洲社運感興趣的朋友參觀了打鼓嶺。那時,我對新界東北抗爭知之甚少,卻很快被它的複雜性吸引,也被社運人在強權面前的堅守所打動。

從那以後,便開始零零散散地看香港的土地問題的資料,但直到參加土地小學,我才對所土地運動、對「土地」本身,有了實在的感覺。這些感覺來自在鄉郊和農地中的行走,來自土小課堂中的討論,更受惠于和大家連續相處中得到的啟發。

在過去一兩年間,幾位土小的「同學」,已經成為負責諸多議題的主力,在不同的地方深耕社區,讓我十分欽佩。其實,許多土地論述雖可以通過文字和影像傳遞,但只有在地的學習,才能將信息變作體認,亦將參與的衝動,通過新的人的連帶,變作具體的行動。土小提供的,不僅是知識和機會,也是可貴的友誼。

近來,對「明日大嶼」的抗議成為香港土地問題的新焦點。一片尚不存在土地,卻引發了全城對未來的擔憂。在這個時候,越是想要重奪對未來的權利,就越需要做些關於土地問題的基本功,也越需要回到田間地頭。

今年聖誕,土小等你。

文/慢水
從事城市研究和民族誌寫作,關注香港的土地與環境問題。

【土地小學2018 | 第七屆土地營暨實習計劃】

報名:https://landjusticehk.org/landschool

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s