林鄭指民意影響不到發展「明日大嶼」,與她競選時指會接受民意取向,可謂此一時彼一時,明目張膽謊言的鐵證。上樑不正,城規會也順著「歪風」。眾所周知,城規會掌握土地規劃及發展大權,不但無人民監察,而委任的委員,過半和發展商有千絲萬縷的關係。政府說無地,卻為甚麼城規會比恆基在粉嶺高球場起豪宅,難道無交通問題,難道無樹木。可見,香港城規制度根本就是不民主,充斥著勾結的操作。

就算制度有多壞,民間仍然好努力在機制上「發聲」

新界東北規劃在2013及2014年破紀錄的在社區收集50000人反對 (而只得7人支持),可惜城規會視「民意」如無物,核准了古洞北及粉嶺北的規劃。制度上,若修改分區規劃大綱草圖,市民可以去城規會作出申述。

新界東北後,市民及團體一次又一次入信反對不公義的項目,例如洪水橋、錦田南、屯門及小蠔灣等計劃。然而城規會在上星期五大會上,通過對 有關「 提交及 公 布 申述 、 對申述 的 意 見及 進 一步申述 」 的 城市 規 劃委員 會 規 劃指 引 編 號 2 9 A 作 出的 修 訂。該修訂就是針對團體在街頭收集反對意見書,因此新機制是要意見者要比身份證等個人資料,簡言之實名制,不能純簽名反對。另一方面,政府也計劃用私隱條例限制街頭收集實名民意。

城規會作繭自縛,設立更高門檻,減少「異見」聲音。市民未必這刻感受到修訂帶來的影響,但民意不能彰顯,官商勾結必更瘋狂,到了困難及憤怒之時,市民必會突破「城規會」的框框,聚集民意,力拒不公意規劃,包括「明日大嶼」、「公私合營」。我們相信民意及民間自發努力仍然可以力抗暴政。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s