土地供應專責小組推出為期5個月的「土地大辯論」已到尾聲,土供組主席黃遠輝上週還多番強調有關報告「一筆都未寫」,但結果在9月24日就交出一份所謂「初步觀察」的中期報告予「尊敬的行政長官」,其語言偽術及「效率」實在驚人。

該中期報告的「觀察」,原來是權貴及土供組成員有份提出。報告中支持填海的「基層代表」及「工商專業團體」,是土供組成員的社區組織協會何喜華,及前特首董建華旗下的團結香港基金;支持開發郊野公園的「基層團體」,是土供組成員的公屋聯會王坤;支持用可加可減機制發展郊野公園的「市民」,是土供組成員吳祖南提出。

事實上,多個民間團體及政黨成立的土地公義聯合陣線,過去參與過多場公眾諮詢論壇和抗議,及土地規劃相關的立法會公聽會,又收到近萬個簽名,訴求包括收回高球場及反對東大嶼填海,及近四萬個簽名,反對開發郊野公園。而整個土地大辯論期間,民意最清晰的「收回粉嶺高球場」,報告竟指社會意見「兩極化」,更搬出「體育界及政商界」人士反對收回高球場做擋箭牌。事實上,高球教練鄭文雅曾表示「與其保留該球場,不如增設其他練習場地」,甚至建制派謝偉銓、鄧家彪,都曾公開表示要收回高球場建屋!

可是,土供組視民意為垃圾,並沒有將民間的訴求納入中期報告;報告只對選項作出偏頗描述之餘,更沒有提及市民對於「沒有公義分配 談何土地供應」、「壓抑私樓市場 增加公營比例」、「做好社區配套 重設社福規劃標準」等訴求,赤裸裸示範何謂做show假諮詢。

由始至終,今次的「土地大辯論」都是有預設立場︰出賣基層、長者、殘疾人士,將他們的急切需要擺上枱用以覓地,但從不承諾還地於民,官商權貴繼續「圍威喂」,瓜分屬於人民的資源。

*土地公義聯合陣線的成員包括:
香港天主教正義和平委員會土地正義聯盟社會民主連線關注基層住屋聯席 Concerning Grassroots’ Housing Rights Alliance、勞工組、工黨 LabourParty HK香港眾志 Demosistō民協 ADPL全港關注劏房平台小麗民主教室八鄉朱凱廸 Chu Hoi Dick關注綜援低收入聯盟人民力量、守護大嶼聯盟

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s