山竹遠離本港後,政府不願作出全面停市、停工安排,實在令人失望。不少鄉村至今仍未恢復電力,土盟有參與組織工作的古洞、新田至今仍未通電,我們體恤理解中電人員在交通未完全恢復情況下,未能及時處理有關問題。但由於停電時間很長,村民也未能駁回電器清理家園,路況亦極不理想,相信不少村民的生活都未能夠在短時間內恢復,我們希望當局先安排全港停工停課,讓市民能恢復家園正常運作。

颱風對鄉村的影響巨大,有個別村落街坊被迫棄守家園,回來後發現屋頂、農田都備受破壞。我們呼籲發展局、地政署放寬寮屋維修的限制。在現行的寮屋政策下,寮屋維修時必須要根據1982年登記的物料及大小進行,否則寮仔部有權釘牌。然而,我們認為發展局及地政總署應放寬災後修輯及重建的標準,准許村民用更堅固物料,防止下次的災害。

居住於散村寮屋者,為數不少都是基層農戶或長者,無力搬遷、或者難以在年老之時再改變居住環境,土盟促請當局應以人道理由,容許村民安全的堅固物料維修。

另外,如有寮屋街坊需要緊急的物資、現金支援,可以向傳送訊息至土盟Facebook,我們會配對及轉介至相關社福機構並提供支援。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s