關注基層住屋聯席聯同土地公義聯合陣線的十多個團體及政黨,於2018年9月12日在公民廣場外請願,要求政府回收部份私人遊樂場地契約用地,提供更多公營房屋。

現時的私人遊樂場地契約用地共有66幅,其中39幅則批予社福機構及體育總會等非牟利團體,而27幅則極富爭議,由私人體育會持有。該27幅由私人體育會契約用地獲得政府以象徵式地價批租,但往往會員人數極少、收取天價會費及年費、公眾難以使用及經營餐飲設施牟利等,因而被公眾視為「富豪俱樂部」。2017/18年度,以上私人體育會變相獲政府免租合共約4億元。

可是,過往政府卻一直對以上現象孰視無暏。2013年審計報告建議政府盡快檢討此政策,政府也承諾多個部門會協助民政事務局檢討政策,但其間政府卻無聲無息地與部分會所續約,例如在2015年與佔地130公頃的清水灣鄉村俱樂部續約至2027年。現時,政府建議在2026至2027年續期才收取三分一地價,繼續以納稅人金錢、珍貴的土地資源補貼富豪社交康樂,根本不能解決社會不公的問題。

我們要求政府:

1. 停止續約,2020年收回佔地172公頃的粉嶺高球場;
2. 動用契約列明政府可因作公共用途而提前收回相關土地的條款,提前收回佔地130公頃的清水灣鄉村俱樂部及並非提供政府較少有的康樂設施(如木球、板球、曲棍球、草地滾球等)的私人體育會的土地;
3. 其餘私人體育會的用地,交由政府或交由非牟利團體營運,讓一般市民均能夠享用該類設施;
4. 以上土地騰空後,興建的房屋單位最少8成為公屋及居屋。

土地公義聯合陣線成員團體:
關注基層住屋聯席 、社會民主連線、全港關注劏房平台、工黨 LabourParty HK、小麗民主教室、民協 ADPL、關注綜援低收入聯盟、香港眾志、香港天主教正義和平委員會、 土地正義聯盟、勞工組、八鄉朱凱廸 Chu Hoi Dick、東北支援組、人民力量、守護大嶼聯盟 Save Lantau Alliance

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s