新田小磡村多年來受水患困擾,今次這一場紅雨帶來非常嚴重的洪水。有村民昨晚一度被困,需要消防員拯救。受困村民今日重返家園,現場可謂滿目瘡痍,有電器被沖走,傢俬亦都損毀。

土盟已經在不同地方徵得物資協助受影響村民,然而今次我們質疑的,是區內治水工程,因為多重的利益關係拖延多年,令到村民無法好好生活。

政府早於20年前已知小磡村是水浸黑點,並於近石湖圍設警報器。同時,渠務處也計劃在區內設置防洪網絡,讓流水經石湖圍流入米埔,再出后海灣。可是,近年非法倒泥活動頻繁,堵塞和令幾條溪流改道,令水流多次超出承載,工程未起反而加劇水浸。而當地主拒絕讓地建雨水渠,有些土地卻又同時倒泥起貨倉,這是甚麼道理?

我們2016年底已去過立法會申訴部,當局2017年才勉強在溪流中做小工程,可是一場紅雨,就令村民置於危險之地,這是人禍,不是天災。

雖然如此,村民還是會重修家園。寮屋常常也被理解為合法居住然後用一生人的時間去打理一頭家,到最後政府說那不是「家」是「霸佔土地起寮屋」,公眾就認為你無交租好jetso,事實上都忽視了守護這頭家的成本。

家就如人,偶爾會漏水,用吹走成個廁所,可是大家始終會夾手夾腳,有時又有人幫手一齊修補好,即使本好裂縫,還是一個可以安身立命的地方;人會吵鬧會爭執,修補過後還是會有傷口,有時仲要搵外援,但認真處理的關係,即使不完美,還是會被需要、還是會存在,修補好屋頂,能食餐飯飲碗湯便好。家園是修修補補而來,有時未必太承受到風吹雨打,始終到頭來還是會修好。

學習與天災共存,但亦要盡力避免人禍,不要放手故意令鄉村成為不宜居的環境。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s