台灣屏東縣政府日前清晨四點強拆屏東後站19戶居民,令到多位居民無家可歸。當地縣議員蔣月惠協助被拆遷戶,在優勢警力包圍下誤咬傷警察。香港土地正義聯盟及一眾受拆遷影響的村民,對此事身同感受。

事緣屏東縣政府日前在清晨四點,用推土機強拆屏東後站公勇路的基層民居。當地政府宣稱,由於車站改建人流會增加,為避免交通擠塞,需要徵收土地拓寬道路。

然而,在強拆民居的旁邊,正好有一幅交通部鐵路局管理的土地,按網上圖片推斷,應該是用作停車場。但當局竟說交通部不許可,又指新車站必須增設停車場。

詳細的內容,大家可以關注多個台灣獨立新聞網站如公庫等。然而我們必須指出,當蔡英文一邊在「大埔事件」發生地苗栗縣重建張家住屋,另一方面屏東民進黨政府卻如同國民黨政府一樣,無視不需要迫遷的土地,為方便發展而強拆「低端人口」的居所,這就是台灣民進黨政府的「土地正義」嗎?(這裡也想起橫洲,有鄉紳的棕地不用,偏偏要迫遷橫洲三村)

回看台灣近年的土地抗爭不但沒有減少,在民進黨政府上台後,南鐵東移、西港外環道、屏東事件等,都反映政權的更迭沒有讓土地正義在台灣這片土地彰顯。在海峽另一方的香港,橫洲、乾坑、東北反迫遷運動仍持續進行,主流泛民主派的民主黨,星期二竟在「加強政府清拆寮屋特惠安置補償」的議案投下贊成票,實在令一眾村民及組織者失望。

土盟早前已多次強調,新的寮屋安置補償政策不但魔鬼在細節,而且發展局更表明是為新界發展拆牆鬆綁,日後寮屋戶所得特惠補償在新算式下反而減少,亦沒有保障受發展商和地主的收地行動而迫遷的寮屋戶。

民進黨重建大埔張藥房,強拆屏東十九戶;民主黨的區議員在北區區議會投下不支持新方案的一票,到立法會卻投下贊成票。兩件事件雖然背景不同,但都可見主流的「進步」力量,實在令人失望。

相反,屏東事件中的縣議員 蔣月惠,實為現今台港代議士的楷模。出身基層、弱勢,將議員補助都拿出來,照顧她成立的肢體殘障服務協會「羅騰園」的廿多位小朋友,在屏東縣的環境污染問題上狙擊縣長潘孟安,為強拆迫遷的受影響住戶挺身而出,這才是代議士應有之義。

註:我們為香港關注鄉郊、反迫遷議題的民間組織,想了解更多台灣的土地抗爭議題應該要去呢個→台灣土地正義行動聯盟

蔣月惠縣議員服務專區

了解更多今次事件
公民行動影音紀錄資料庫報導:
https://www.civilmedia.tw/archives/78084
溫朗東文章
https://www.facebook.com/kookisky/posts/2567692356590265

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s