在「土地大辯論」進行之時,政府亦同步就著港鐵小濠灣車廠上蓋,於城規會進行改劃程序。

政府於2015年首次在施政報告提出,運用小濠灣車廠上蓋進行發展,並在2017年表示在該年開展法定程序。然而,當2017年就車廠上蓋發展的環評報告公佈時,港鐵已拋出整個車廠上蓋的綜合發展方案。由於環評報告的公眾展示期限並不是可以對發展方向表達意見的階段,因此在2015-2017年間,公眾根本無從就車廠上蓋的發展方向和主提出意見,而現時的諮詢方案由港鐵提出,未有充分諮詢公眾。

根據現時的方案,車廠上蓋將會興建108幢大廈、提供1.4萬個單位,並會加設一個港鐵站。然而,政府對項目的公私營比例仍然未有定案,而社署亦要求在區內增建社康設施。我們認為,既然政府認為土地問題、基層住屋問題水深火熱,此項目應當將所有單位均轉為公營房屋,並設立足夠院舍、社區設施,鼓勵區內居民原區就業,建立一個基層自給自足、自行發展社區網絡的社區。

再者,過往港鐵不少上蓋發展項目往往是基層難以負擔的私人屋苑,從中得益的只有港鐵與項目發展商,更讓公共事業成為地產霸權的元兇之一。東涌線乃以「擁有權模式」發展,上蓋物業發展權屬港鐵,但小濠灣不在此列,因此政府有權可以將土地拿出來,將這些交通便利的地段,更沒有理由做私人房屋、應撥予滿足基層住屋需要。

土地正義聯盟呼籲各位市民5月29日前致函城規會,要求將小濠灣車廠項目劃作公營房屋及社康設施,還土地予基層,不要上蓋變豪宅。如果你同意以上看法,可以填寫本頁,我們將會向城規會遞交。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s