土地正義聯盟今天2018年5月5日下午聯同橫洲、洪水橋、新田小磡等非原居民,向出席「土地供應專責小組公眾參與活動 — 區議會(新界西)工作坊」的黃遠輝先生請願,要求「土地供應真辯論」,先談民主規劃及未來遠景,後應集中討論如何短期內令地產商交回囤地多年的棕地及市區強拍單位等來增建公營房屋,以盡快解決現時「水深火熱」的基層住屋需要。

同行的村民更會重申,何處是吾家?反對過去土地分配欺善怕惡,偏袒權貴及地產商,要求先發展已腰纏萬貫的地產商在新界已破壞土地及市區地建公營房屋,並建議設法為下一代保留綠化帶、農地及鄉郊環境。

無論是官方或民間的主流意識形態,當下香港同樣視「全民搶地」為最高綱領,幅員廣濶的新界自然就是「新大陸」。但在新界早已存在各種各樣的力量中,軍事用地首先已說好了碰不得,高爾夫球場又說寸步不讓;棕土背靠不知名的龐大利益,仍無時無刻如毒瘤般瘋長;全港合共逾600條原居民村,在丁屋政策「無限期檢討」的蔭庇下,版圖仍在不斷擴大之中。在七除八扣之後,非原居民村加上周邊的農地,難免總是淪為首先被開刀的對象。

通過公私營合作方式發展農地,作為官方屬意的土地供應優先選項,早已呼之欲出,路人皆見,甚至可追溯至林鄭月娥去年上台之際。土地大辯論只是通過貌似開放的參與過程,為早已預設命定的結論塗脂抹粉。尤其為人所不齒之處,在於它竟公然通過民粹動員的方式,營造「住大啲、住鬆啲」的虛假期望,煽動居住在劏房基層市民的情緒,泡製與非原居民的分化對立。顯而易見,機關算盡亦只是借助公權力的介入,為地產商搾取巨額暴利鳴鑼開道。

因此,我們向專責小組重申:
1. 土地供應不足是「偽命題」,分配不均是「真問題」。我們要民主規劃,盡快修訂「城市規劃條例」增加民主化;
2. 地產商應交回囤地多年的棕地及市區強拍單位等來增建公營房屋,否則政府應用《收回土地條例》收回地產商上述土地,以盡快解決現時「水深火熱」的基層住屋需要;
3. 若地產商財大氣粗,以民為敵用法律程序拖延興建公營房屋,無視多年來將「土地及房屋商品化」,影響公營房屋興建,所有土地上苦主必有進一步行動;
4. 政府短中期停止賣地,將土地用作興建公營房屋 (出租及出售);及
5. 制訂政策為下一代保留綠化帶、農地及鄉郊環境

(市區劏房街坊:若有組織收地產商錢而不敢要求地產商交回土地建公營房屋,那就明白這些社區組織/社區協會,漠視地產商年年在舊區放火等不合法趕走基層街坊,並和官商合演「搶地」不公平分配。我們街坊便要向這些社區組織說不。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s