剛剛過去的兩星期,你有沒有去新田小磡村參觀百合和劍蘭花海?

這片美麗的百合和劍蘭花海的背後,附近一帶的農地,這幾年一直受著發展威脅。在農舍旁邊的地段,兩年前起開始有倒泥活動發生,更多次填出地界外堵塞河道,引致水浸,又試過在官地傾今瀝青。這一塊地,今日已經變成一個高身的倉庫。地段所屬的範圍,在分區規劃大綱圖被劃為露天倉庫。不過多次的倒泥出界,政府的執法,都只不過是在官地範圍棟幾塊牌同圍網,但環境的破壞已經無法回頭。

最近我們又發現兩年前另一處被倒泥的地段有新進展。當年有人將泥頭傾倒在燈柱篇號VD4525附近農地上,改變河道之後放置一條大水管,再堆上建築廢料,令大型工程車有路進出。不過,由於地段連同新田軍營,都沒有劃入分區規劃大綱圖,令到這幅地變成「無王管」地區。兩年之後再次航拍,我們發現今日這幅地已經堆放大量建築材料,每日都傳來大量噪音。

中港貿易頻繁和基建發展下,新界不少荒置或常耕農田,都被破壞成為棕地,帶來更多的租金收入。同時社會上有很多聲音都認為,這些沒有經濟價值農地,應該開發成為住宅用途。不過,經濟價值是否凌駕一切呢?如果你希望為下一代留住這片花海,請你在生活上同樣要支持其他本地生產、地產地銷的農業活動,反思土地的意義,將「農地農用,城鄉共生」的訊息宣揚開去,至少讓下一代知道,唯有土地,才是孕育生命的根本。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s