2017年中,新田小磡村信芯園農場因為規劃失當,當洪水來臨引致向日葵大規模失收,損失慘重。事實上,新界不少未被開發為新市鎮的土地,都沒有被好好規劃、或者規劃失當,令到仍然耕種的農戶,長期面發展、迫遷、加租的威脅。

而在即將進行的土地供應諮詢,社會有一種聲音認為農地可以作為土地「供應」的渠道,然而土盟及各農村友好,一直以來均不認同農地、農村是一種可行的「供應」。或許這樣說,土地資源有限,而且不是人造出來,從來不應該是「供應」而是「分配」,香港的土地不足,是因為政府堅持將優質住宅地賣予地產商、然後以綠化地帶、農地開發,作為公營房屋的主要來源,刻意使基層房屋需要與環境、鄉村需要對立起來。

而亦有一種聲音會認為,已破壞的土地可以作為穩定的房屋供應來源,原則上現有的棕地,也確實相對農地較有條件起屋。可是我們要回過頭問一個問題:香港政府以解決房屋需要為名,賣地予發展商起天價豪宅;如果那些豪宅用地起了公屋,其實鄉村農地就不用作公營房屋發展,得以繼續保留農業用途。

無論是閒置農地、棕地,均應該重新開荒回後農業用途;現在尚繼續耕作的農地,就更不應該再少一吋。這種邏輯並沒有違反我們過往一直要求捍衛基層住屋權益的想法,反而是,真的要實實在在地重新檢討,市區重建、新發展區是否必要成為商品房地產項目,將一直以來慣行以土地收益支撐基建的財政原則完全改正。

2018年,信芯園農場再度開放,變了的,是主角換上了被大陸花打殘了的百合;不變的,是無日無之的迫遷、發展威脅。除了要認識本地園藝農業以外,開放農田更是要香港人思考:我們的地產發展如果必定要繼續,那這一片花海,大家又認為值不值得保留下來?

日期:2018年3月9日至18日
時間:8AM-6PM
地點:新田小磡村信芯園
交通:九巴76K、小巴17/76「石湖圍」巴士站下車,沿水管直入
為免交通阻塞,請務必使用公共交通工具
傳媒導賞:2018年3月9日下午2PM

注意事項:
1. 請自行準備防蚊措施
2. 嚴禁自行採摘農作物
3. 務必自理安全,村裡有大狗
4. 可以即場向農友購買百合花
5. 不設電話查詢,google map: https://goo.gl/maps/SWREUqioeYv

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s