為了下一代人不要活得那麼憋屈 — 議會崩壞後……

十二月十五日星期五那晚,立法會秘書處職員、前線良心警員均有類似的說法:「無計啦,點都會通過,我這代人無所謂了,難為了你們下一代人」有這樣想法的人,散落在每個中產家庭。大家這幾年都知道立法會崩壞,知道世道好多不公平事,但仍有一份工,也不想失去一份工,只能選擇「啞忍」,最多只是匿名支持民主派。

修訂議事規則,連最「和平」的平台也被削權。建制派自喜的「小勝」,其實埋下不安的「炸彈」。林鄭所說的「回歸理性」,其實是赤祼的排斥異見者。現時,香港只剩下「言論自由」,議會不能講,議會不能制約行政機關,人民就只好在網上、在街頭提出異議,揭露惡行。走下去,特區政府必定內地看齊,下一步勢必打壓異見者的聲音,否則不能延續「集權」、不能利益輸送搵大錢。

相片是鰂魚涌海濱長廊「被勒索」的地盤,當土盟、區議員和居民提出異議,公開揭露真相後,民建聯迅速和發展局局長黃緯綸會面,一貫「只有建制派才能見官、才能解決問題」的模樣,一個月後,建制派失蹤了,而地盤就越打越深、「越演越烈」。這說明:1)權力越集中,建制越無能;2)居民依舊要犧牲。我們問居民,立法會失去功能,建制的聽話,你們現在夠憤怒而有行動嗎?似乎就是等待憤怒的爆發點。

土地規劃、房屋分配不公義司空見慣。這刻仍有空間揭露黑幕,仍可以社會行動。不過,這些自由相信會像 “華涌”慢慢被消失。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s